10年制作100多幅!海宁七旬老人的皮贴画牛了

[ 发布时间:2017-05-19 14:10:00  打印放大缩小 ]


  5月18日上午,我慕名来到周王庙新建村居民小区,来到一幢三层的楼房,这是章竟成的家,走进一眼就能看见厅堂对联的横批“有志竟成”。主人告诉我,这是他的名字,一是笔名有志,二是真名竟成,即,章竟成。他坚信“有志者事竟成”这句格言。
 

  
章竟成是周王庙小学的一位退休教师,是地道的皮衣之都人,高高的个子,今年已70开外了,瘦瘦的身体,却是一位运动好手,平时爱打门球、地掷球、柔力球、射击等,是个运动多面手。其实他最喜欢的还属皮贴画,刚打好门球,就来为我们介绍皮贴画的制作。
 

  
章竟成1960年初中毕业后,与哥哥一起读高中,1962年上高二的他,因家庭经济困难,为让哥哥完成高中学业,主动放弃学习,自己回乡参加生产劳动。1964年10月体检合格,赴舟山嵊泗成为了一名工程兵。那些年他当过步兵、炮兵,扛过最重的高射机枪、迫击炮,经历了刻苦的磨练,成为了一名光荣的“五好战士”。他的领章、帽徽、奖章、退休证书,至今仍保存完好,珍藏着。

1969年3月,章竟成退伍回家,8月,任民办教师,后转为正式教师。他一直从事数学教学,直至退休。循循善诱的教学,承诺着“有志竟成”这个理想。
 

  
说起皮贴画,章竟成说:“2000年前后,学校开展兴趣小组活动,请老师教授皮贴画的制作,我在教室外面听着听着,感到很有兴趣,就偷偷学了起来。可是真正做起来,才知道皮贴画是件细致活。”
 

  
周王庙是皮衣之都,生产皮衣多余下来的边角皮,常被当做垃圾处理。2003年章竟成退休后,就用偷偷学来的这点本事,自个做起了皮贴画,慢慢地也就迷上了。“反正是下脚废料,利用皮革边角做点皮贴画放在客厅、房间做装饰不是正好嘛。”章竟成深有感触地说,“每一幅皮贴画的制作,都要经过画、剪、包、粘、贴等工序。都要经过前期图案颜色的定稿,中间的制作,后期的包装与装裱。”可见,没有认真细心的制作,是完成不了一幅作品的。而且每幅作品皆要表达出人或景物的神韵,活灵活现,栩栩如生,才能令观赏者驻足欣赏。
 

  
皮贴画是从古老的民间布贴画中汲取灵感而来,要求手工师傅具有较强的色彩搭配和立体雕塑能力以及一定的艺术修养;是一种历史悠久、运用面广、花样繁多的经典工艺;其艺术效果浑厚庄重,图案线条精细清晰,富有强烈的立体感,它能把人的视觉、触觉与心灵融为一体,所以格外受人喜爱。
 

  
走上二楼,凡是有壁柜的地方,都会有皮贴作品。你看,这厨房外装饰柜的酒瓶间有一幅女人与花篮皮贴画,这偏厅堂东壁柜里摆放着一幅女孩皮贴画……就连那张老床门前两边也配上了皮贴画。
 

  
来到三楼章竟成的皮贴画工作室,可谓陋室,其面积只有五六平方米,朝东一张桌子,便是章老师的皮贴工作台,桌子上还放着未完成的皮贴作品“福”字和皮张边角,以及胶水、剪刀、摄子等工具。四周墙壁挂满了皮贴画,整个工作室布置得十分紧凑。
 

  
参观了章竟成的皮贴画工作室后,我们随他一起来到周王庙小学。在这里,章竟成正举办着个人皮贴画展,画展就设在教学楼的大厅里,吸引着全校的师生利用课余时间来观看。画展分星火、人物、动物、运动、福星五个篇章,共展出30多幅精美漂亮的作品。

  
星火篇有南湖红船和毛泽东头像,画展揭示中国革命从无到有,从南湖走向全国革命之路;人物篇有少女山中送饭图,金色童年田园花篮图,晨读——一年之季在于春等,人物个个惟妙惟肖;动物篇有孙悟空火眼金睛,白兔乖乖红萝卜,金鱼游乐图,熊猫嬉竹等,千姿百态,栩栩如生;运动篇有少年出英雄百步穿杨图,球迷喜门球,跳绳健体图,雨中与狗同乐图;福星篇有福星高照,旭日东升,鸳鸯白鹅、顽猴鸟雀、热带鱼虾、雉鸡凤凰,组成了一幅幅生态环保的美丽图画。

  
章竟成的皮贴画有一大特色,大多都在画上配上诗文,凸显作品的主旨。他不断推陈出新,使皮贴画的创作进入了一个个新境界,赢得学生、老师和村民的啧啧赞赏。
 

  
章竟成的皮贴画广受朋友的认可和喜欢,他说:“人家欣赏你的作品,开口向你要一幅,倘若你不给,那就不尽人情了呀。”“有志者事竟成”,章竟成告诉我,如果连送给别人的,他这10年来共制作皮贴画100多幅。

周王庙学校退教分会和上林村关工委认为皮贴画要传承,和章老师商议决定利用假期,开办皮贴画特色培训班,把这门工艺传承下去。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 梅雨  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报