朱建军:做好“农业+”文章 培育好现代农业主体

[ 发布时间:2017-05-19 10:27:06  打印放大缩小 ]


  M00068DCggSA1keQr2ACXPZAADgvR2Baes596.jpg (56.18 KB,下载次数: 0)

  下载附件 保存到相册

  半小时前上传

  

  

5月18日上午,海宁市委书记朱建军在调研现代农业产业发展时指出,要认清当前全市现代农业发展短板,创新办法、勇于破题,大力培育发展现代农业主体,加快打造特色现代农业产业和品牌,进一步提升全市城乡统筹水平,加快推进全市全面建成小康社会标杆市。
 

  
调研中,朱建军来到位于丁桥镇海潮村的百里钱塘农耕文化带美丽乡村精品节点,深入村庄内部,认真了解美丽乡村建设、农村生活污水治理、现代农业发展、村级集体经济等情况。实地走访浙江群大畜牧有限公司、海宁宏欣农业生物科技有限公司等我市农业龙头企业,详细了解企业生产经营、市场销售等情况,认真询问企业当前遇到的困难、问题,并现场与相关部门、属地探讨沟通协调,帮助解决问题。随后,召开座谈会,全面听取市农经局(农办)的相关工作汇报。
 

  
据介绍,目前,海宁市农业已形成粮油、蔬菜、蚕桑三大传统产业,花卉、苗木、水果三大绿色产业,肉鸡、湖羊、特种水产三大高效养殖业的“3+3+3”产业格局,全市已建成省级现代农业园区16个、粮食生产功能区16.3万亩,全市现代农业发展水平、统筹城乡发展水平居全省前列。今年,全市农业农村工作总体目标是实现农业增加值增长3%、农村居民可支配收入增长7.5%、完成一产有效投入8亿元。
 

  
朱建军对全市农业农村工作及现代农业产业发展予以充分肯定。他指出,农业农村的发展是提升我市城乡统筹水平、全面建成小康社会标杆市的基本环节,全市上下要认清农业农村工作的重要性,重视现代农业发展,培育发展好现代农业主体,进一步推动美丽乡村建设,实现农民的可持续增收。但当前我市现代农业产业还存在农业主体不够强、品牌不够多、特色不够明显、效益不够突出的问题。

朱建军要求,围绕短板,要进一步做好“农业+”文章,把农业与文化、旅游、体育、教育、科研等有机结合,进一步拓展农业发展空间,充分挖掘农业发展潜力,深入研究、积极谋划,在“+”的文章上破题,打造具有海宁特色的现代农业产业。要进一步发挥工商资本对现代农业发展的推动作用,做好项目包装、申报、推介和招商,积极引导,撬动工商资本进入现代农业,建立一种新型的现代农业主体格局,引进更多现代农业先进技术和管理理念。要依托全市美丽乡村四条风景线建设,统筹安排,积极打造现代农业精品线,实现农业主体培育从点到线到面的提升。要注重“一镇一品”培育建设,各镇结合自身实际,充分研究、明确定位、做好规划,推动特色产业集聚,打造各具特色的现代农业产业。要高度重视农业复合型人才培养,采取有力措施,培养一批懂技术、懂管理、懂营销、懂品牌的农业综合性人才,满足全市现代农业发展需求,推动现代农业加速发展。

副市长汪国锋参加调研。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报