比刀工,赛坐姿,调音响……海宁技师学院技能比武

[ 发布时间:2017-05-19 10:25:00  打印放大缩小 ]


  比刀工,赛坐姿,调音响,磨零件……5月17日,海宁技师学院(筹)举办了第十二届技能运动会。运动会为期三天,全校2000多名师生共同参与。

比赛项目分教师组和学生组,教师组设有德育设计、教学设计、PLC、中式铺床、专业技能展示等12个项目,学生组设有基础类、技能鉴定类、专业比赛类共3大类55个项目。
 

  
在教师参与的电子产品调试项目中,学校的查森淼老师用1个小时左右的时间组装、调试好一组音响设备。他说,电子电工专业的学生也会涉及到这方面的知识,主要考验的是电路焊接功夫,如果焊得不好,音质就会受影响。“这次我们几位老师也来比比,有利于寻找自身的不足,以便以后更好地教学!”查森淼说,自己第一遍调试好之后连接手机试听了一下,发现声音有些模糊,仔细一找原因,原来有两根线搭在了一起。
 

  
在冷盘比赛项目中,参赛选手大胆创意,拼出了许多别致的造型。据介绍,这个项目既考验刀工,又考验色彩搭配和造型能力。这个项目不限食材,不限主题,虽然自主性很高,但要做出具有艺术美感的冷盘还是不容易的。14烹饪高级班的徐豪杰说,自己从早上就开始准备了,到了中午才大致完成,早上主要是准备工作,所有用到的食材必须都要先煮熟,最难的就是切黄瓜片了,切得越薄越好,最后叠起来拼成荷叶的形状。
 

  
据了解,技能运动会的大部分比赛项目设置都是与实际接轨的,比如普通铣工鉴定项目,就是要求学生做出实际生产中某机器上的一个成品零件,且精度也有一定要求;服务礼仪展示考验的就是该专业学生走上工作岗位之后需要用到的服务礼仪,如怎么鞠躬、问候,走姿、站姿、坐姿、蹲姿应该有怎样的标准,递物接物怎么完成,这些最基本的东西恰恰也很考验人。
 

  
为弘扬工匠精神,促进校企融合。今年的技能运动会,学校还专门组织了专业教师与来自海宁人民机械有限公司、纺织机械有限公司与科威轴承科技有限公司的三位技术骨干就数控车赛项进行技能比武。每位参赛选手以手工编程的方式进行赛题车削加工,这既是对参赛选手基本工的考验,也符合区域企业实际生产情况。比赛中,选手们出色地完成外圆、内孔、割槽、螺纹和非圆曲面的宏程序编程加工,让学生们大开眼界。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 许涛 通讯员 沈明海  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报