9岁女孩被一对老人收养 她的六一心愿让人落泪

[ 发布时间:2017-05-19 08:43:00  打印放大缩小 ]


  9岁的妞妞最期待的六一礼物不是她喜欢的画具,而是一个电饭煲。为什么?因为妞妞家没有电饭锅,平时做饭全靠土灶和柴火。夏天到了,妞妞看到奶奶被灶火烤得直冒汗心里很难过。

  △网络配图

  我们看到妞妞的心愿心里也很难过,幸好我们还可以帮她实现这个小心愿。

  快到六一国际儿童节,海宁日报“61个小小心愿”爱心公益活动又启动了。这个走过了5个年头的活动,今年,与团市委、少工委一同,依然要帮助61个小朋友实现他们的心愿。这些小孩都很内向,也为了保护他们,今年,由熟悉他们的老师来讲诉心愿。

  电饭锅让爷爷奶奶不用再烧柴火

  讲述:班主任庄老师

  妞妞今年9岁。她的家庭很特殊。她是被收养的。收养她的是一对六七十岁的老夫妻。妞妞叫他们“爷爷奶奶”。

  妞妞的爷爷奶奶原本有一个儿子,但后来意外去世了,也没有留下子女。

  他们在妞妞还是个婴儿时就领养了她,像对待自己的亲孙女一样抚养她长大。

  妞妞的奶奶一般在家照顾孩子的饮食起居,同时种些蔬菜,做些农活。而爷爷则外出打工,但因为年纪大了,挣到的钱也很有限。虽然家里申请了低保,但生活条件仍不是很好。

  当她班主任近两年,我知道妞妞是个很懂事的孩子,在班里的表现也非常出色。作为早自修管理班干部的她每天都会认真负责地监督同学们早读。而且,她还非常喜欢画画,美术课上听得极其专注。

  这次有机会完成一个小心愿,我原本以为她会想要一套画具,但没想到她提出想要一只电饭煲。

  

  △网络配图

  妞妞家没有电饭锅,平时做饭全靠土灶和柴火。夏天,妞妞看到奶奶被灶火烤得直冒汗,心里很难过。

  她听说别的同学家里做饭都是用电饭煲的。那样既不用搬柴火,也不用忍受灶火的灼热。所以,她也希望家里也能有一只,且不用非常智能先进的电饭煲,最普通的就可以。“我怕爷爷奶奶年纪大了不会用智能电器,普通的电饭煲他们容易学会用。”妞妞是这么说的。

  听了妞妞的话,我心里既感动又心疼这个孩子。借助这个机会,我希望能为她完成这个心愿,让她和爷爷奶奶今后能用电饭煲快捷地煮饭。

  小小电话手表能让妈妈放心(讲述:班主任高老师)

  小可是个可爱乖巧的女孩。当她班主任快一年了,我对她的印象很深刻,也很喜欢这个天真可爱的孩子。

  她的爸爸在她两岁时因病去世了。她一直由妈妈、爷爷和奶奶照顾。爷爷奶奶的年纪也大了,没法给家里提供太多的经济支持。而小可的妈妈是个很坚强的女人。丈夫去世后,她独自一人承担着父亲与母亲的双重角色,一边辛苦地工作挣钱,一边忙着照顾小可,同时还要兼顾着两位老人。

  但人的精力总是有限,有时候她因为工作繁忙或照顾公婆没法像其他母亲一样准时到学校开家长会或是经常与老师沟通。这让小可的妈妈感到很不安。

  现在,班里有些孩子有一个电话手表,能随时与父母保持联系,而小可却没有。

  

  △网络配图

  前段时间外出春游时,班里一些孩子用电话手表给父母报平安。小可看着有些羡慕。她说,如果自己也有一个的话那就能随时与妈妈保持联系,这样妈妈在上班时就会安心许多。

  我听了后感动于小可的乖巧懂事,也很想帮助她完成这个小心愿。希望今年她能拿到一只电话手表,与她的妈妈随时保持联系。

  今年夏天想穿上新衣服(讲述:班主任严老师)

  小超是一个特殊的孩子,无法像其他同龄人一样在普通学校学习。从2015年来到培智学校到现在,今年12岁的小超已在这里度过了近两年时光,现在读四年级。

  小超的妈妈患病,无法从事正常工作,也无法维持自己的正常生活,小超也从没见过爸爸。全家人现在的生活就靠小超外公管理停车场这点微薄的收入来维持。而外公也日益老迈,腿有不便,很多时候力不从心。

  其实,小超是个生性乐观活泼的孩子,长相也很清秀。在班级里,他学习挺积极。背儿歌、学写字等学习任务都能主动完成。

  但因为家庭条件的关系,他很少能穿上一件新衣服。平日里穿的大多都是亲戚朋友家的孩子穿剩下的,或是班里同学的家长送给他的。我很少看到他有一件干净的新衣服。我知道他自己也挺羡慕那些有新衣服穿的同学,同时也想拥有一件属于自己的新衣服。

  现在,我想帮他完成这个小小的愿望。

  

  △网络配图

  目前,61个心愿的征集任务已全部完成。如果你愿意,可进入爱海宁APP或“海宁日报”微信公众号心愿驿站认领。

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 胡雯矜  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报