用脚丈量河道 海宁水利工程师把河道当自家孩子

[ 发布时间:2017-05-18 09:50:00  打印放大缩小 ]


  这两天,在长安镇(高新区)的大堤河上,一台大型绞吸式清淤船正在施工,只见淤泥被快速吸入一根根淤泥输送管道,运往不远处的淤泥堆放场。

“长安镇(高新区)采用环保的疏浚方式,淤泥通过管道输送到堆放场集中堆放,在清淤疏浚中不会发生二次污染。”一旁,市水利局总工程师沈思阳说。针对河道具体情况,选择更加科学有效的治理方式,因河施策是沈思阳常挂在嘴边的词。
 

  沈思阳(右一)检查闸站工程建设。-记者钱海飞摄

每一张作战图都烂熟于心

在过去几年中,仲家浜排涝工程、农村高效节水工程、“美丽河道”综合整治工程、鹃湖及周边水系连通整治工程……一项项水利工程的完工让海宁的水环境发生了翻天覆地的变化。这些工程的背后,是沈思阳和团队夜以继日地编制任务书和现场督导项目推进。

自我市“五水共治”启动以来,沈思阳一直作为水利局的技术负责人,参与了清淤、剿劣等一系列行动方案的编制,每一张作战图、每一份任务书,他都烂熟于心。同事们对沈思阳最深刻的印象是:“肯吃苦、善思考,不管面临多么繁重的任务,他都能井井有条地安排好。”

今年以来,随着我市剿劣进入攻坚阶段,沈思阳的工作节奏明显加快了。他经常去各镇(街道)监督剿劣工程的施工进度,对清淤的技术指标、施工质量进行严格监管。

许村镇文桥村梁家角浜是一条劣Ⅴ类河道,经技术人员检测,氨氮超过标准3倍多。经过河道清淤和截污纳管后,水质改善效果并不明显。

经过多番实地考察,沈思阳认为传统的清淤和排水管道整治已经无法解决这一问题,便提出了增加深层曝气装置这一方法,加速空气中的氧向水体中转移。因为凭借他多年水利工作经验,通过曝气等方式能有效降低氨氮含量。这一提议被当地采纳,目前工程已经进入施工阶段。

近期,沈思阳的另一个工作重心则放在了服务镇(街道)上,作为行业指导部门,水利局今年已经召开了两次全体水利工作会议,去镇(街道)和村(社区)提供技术指导,已经是家常便饭。为确保今年剿劣成功,他和团队肩上的担子不轻。

让护岸变得亲水近水

此前,我市西片部分河道砌的护岸又高又硬,看似坚固,但亲水性、环保性不够。“河道是有生命的,我们要把属于它的还给它,不属于它的都拿掉。”沈思阳说。

在沈思阳的建议下,西片河道的治理者们来到马桥街道金门湖综合整治工程和周王庙镇大河浜水系连通综合整治工程等现场进行学习,更美观、生态、亲水的水土保持形式给大家留下了深刻印象,纷纷表示要利用季节优势加快实施绿化项目,尽量采用本土植物,做到美化、彩化、景观化。

如今,我市部分工程已经转而采用护岸石垒砌而成的生态护岸,蜿蜒错落的毛石堆岸整齐有序地遥相呼应,清澈的水流在河中缓缓地流淌,做到了治水和生态效益双丰收。

自1995年参加水利工作以来,沈思阳用脚步丈量了海宁大大小小的河道和小微水体,全市2461条河道、1931公里长的河岸旁,留下了他的足迹和汗水。

旁人可能不理解他为什么这么“拼”,但他心里却有着自己的坚持:“水利部门管水,河道就像我们的孩子,看到他身体差、成绩差、形象差,心里会不舒服。看到河畅水清、岸绿景美,我会有一股油然而生的自豪感。”

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞 通讯员 朱晓丽  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报