盐官镇要走工业风了!你觉得如何?

[ 发布时间:2017-05-18 09:17:33  打印放大缩小 ]


  

  蒋敏锋,地地道道的海宁人,38岁,建筑学专业,浙江中房建筑设计研究院有限公司设计总监,高级工程师。说起来很有趣,他的老家在周王庙,不过却是盐官的驻镇规划师。

  他会把盐官镇变成啥样呢?

  设计理念:挖掘盐官底色释放工业遗

  上世纪90年代,蒋敏锋到市区读书,每次上学路上必经盐官郭店。后来踏入社会了,因为工作的关系,蒋敏锋经常为盐官镇设计项目,为项目做技术服务,和公司团队一起,先后规划设计了盐官镇桃园村安置房工程、盐官镇郭店镇安置房工程、盐官镇郭店镇初级中学工程等等。因此,今年3月份,盐官镇镇政府找到蒋敏锋,想要让蒋敏锋担任盐官镇驻镇规划师,蒋敏锋毫不犹豫答应了。

  

  蒋敏锋(右一)在盐官镇区走访。

  接下聘书的那一刻,蒋敏锋就在思考盐官镇小城镇环境综合整治到底应该怎么做呢?坐下来,慢慢回想,90年代上学经过时,盐官镇郭店已经有了天通。近年来,盐官又出现了很多工厂、企业,这足以说明工业在盐官镇发展历程中占据着很重要的地位。

  就目前来说,工业仍然是盐官镇的主要功能之一,在空间上占据了很大的比例。无可厚非,盐官就是凭借工业一路发展的镇。

  实地走访之后,可以看到,如今的盐官镇又迎来了新机遇:盐官镇南靠盐官景区,北临城际轻轨站,具有向服务消费醒小城镇转型升级的契机。

  

  盐官镇镇区改造效果图。

  区位特别加上规划就是未来,历史沿革是过去,综合考虑,盐官镇是一个集“宜居、宜业、生态好”三生一体的小城镇。所以蒋敏锋认为,盐官镇应该依托自身资源优势,再加上新变化新契机,展现自身工业发展历史风貌特色,承接盐官景区旅游消费功能,为来这座小镇的人提供优质的宜居、宜业、生态型的生活。

  目前,盐官镇规划整治范围主要有盐官镇镇区,面积约109公顷,其中重点整治范围指的是历史悠久、现状问题集中的区域,面积约40公顷。

  

  盐官镇镇区改造效果图。

  在接下来的改造中,蒋敏锋将坚持保持镇区原有建筑特色,不作特别大的改动,结合镇区工业历史,形成独特工业风格,保留整个镇区的历史风貌。

  施工图:规划结合实际让改造符合民情

  作为盐官镇的驻镇规划师,在进一步了解之后,蒋敏锋知道,盐官镇小城镇改造的重点就在于整齐干净有序。

  这段时间,蒋敏锋一直在思考要让小城镇焕然一新到底看什么?还是看实惠?是比高大上?这些不是光想想就能决定的,这得和实际结合,并且能让老百姓满意,毕竟他们才是生活在这里时间最长的人。

  那么怎么改才能让百姓满意?怎么做才能老建筑焕发新颜呢?前期,以项目为抓手,蒋敏锋的设计团队对盐官镇郭店区块的情况首先进行了实地勘探。从盐官镇建设路到井泉路,从郭溪街到解放街,连续不断的走访之后,蒋敏锋觉得郭店区块内最普遍的现象就是停车乱。

  

  盐官镇镇区改造效果图。

  走在镇区内的路上,蒋敏锋发现这和乡下的情况几乎一模一样,都是先有房,后造路,临街居民门前有一块晒场。后期随着发展,镇区道路逐渐拓宽,居民家门前的晒场划成了非机动车道。

  如今,面对郭店区块车辆乱停的情况,有人说,可以在沿街居民门前划出一些车位,解决停车乱象。但蒋敏锋觉得这么做有些不妥,一不小心就会引起居民的反感。

  问题总是要解决的,怎么解决呢?在走访中,蒋敏锋发现盐官镇镇区建设路北面、老天通厂区的位置,有一块公园建设用地可以留出一些空间作停车场用。在镇区西面,有一块地方是大货车集散地,可以把大货车集散地拿到镇区外围,空出来的区域也划作停车场。

  考察之后,蒋敏锋向盐官镇镇政府建议,一定要充分利用镇区内空间,合理规划,多留出一些停车场。这样一来,停车问题解决了,镇区的乱象也就消灭了大半,还能赢得群众的掌声。

  而在对建设路、解放路等外立面改造进行规划时,蒋敏锋也充分听取了群众的意见,立足现有城镇风貌,对盐官镇郭店镇区域内破旧的约50幢房屋外立面、800米门头店招、560个空调外机、156扇老式卷帘门进行改造。

  小城镇环境综合改造,不是比拼高大上,也不是比拼崭新程度,而是要想在尊重民意的基础上,用最少的成本达到改造效果。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报