槽罐车里的秘密

[ 发布时间:2017-05-16 17:28:50  打印放大缩小 ]


他是个大货司机,一开始月薪有1万左右,后来大约7、8000左右,如果好好做,家庭开销应该也还过得去,但是他却把脑筋动歪了,不走正路走了歪道。

为了蝇头小利,他动了歪脑筋

他姓黄,今年37岁,来自安徽,暂住在海盐,是名大货司机,受聘于海盐某公司,月薪7、8000元,他说以前在别的公司工资还要高,达到1万左右。

因为老婆身体一直不大好,无法上班,去年他生了一对双胞胎儿子,他高兴坏了,毕竟是30多岁了,不过随之而来的经济压力也让他喘不过气来,在他看来,如何挣到更多的钱已经成了他最大最紧迫的任务了。

4月24日,他接到公司一个派单,叫他将公司的邻苯二甲酸二辛酯(简称DOP)送到海宁马桥,这是一种透明、无可见杂质的油状液体,是重要的通用型增塑剂,主要用于聚氯乙烯脂的加工。

本来他顺利将货送过去把钱结好就可以了,不料他却动起了歪脑筋。

在公司,他先将车进行过磅,磅上显示为20.98吨,然后又到公司将槽罐车装满,装了30吨,由于中间要化验,等化验好以后,已经是下午了,货也得第二天送去,所以等化验结束后,他将车子开出,到了一家停车场停下,这时,有人跟他说,有人收购DOP,价格是4元一公斤,他听了之后心动了,就和收购的人说,愿意卖给他,就这样,这个化工原料原本有30吨,结果被抽掉了1.7吨,得手2850元,可是,1.7吨的缺口怎么弥补呢?

机关在槽罐车底下

这难不倒黄某,原来,在他的槽罐车的槽罐里面,他做了手脚,里面做了一个暗格,暗格有两个铁箱,开关连通驾驶室,原料抽掉一部分后,他在暗格里面装了很多碎石,重量跟卖掉的原料差不多。

第二天,也就是4月25日,他将车开到了马桥经编园区一家企业,把货卸掉,因为过磅的过程中,磅秤上显示为30吨,过磅员也没有怀疑,就通过了,黄某在厂外将化工原料卸掉,又将车子开到厂外一个较偏僻的地方,偷偷将暗格里面的石头卸掉,然后开车离开。

但这个举动被一位警惕的保洁员发现,她觉得这个地方前段时间还好好的,怎么会一下子冒出这么多碎石?这些碎石哪里来的呢?

她赶紧将情况向厂部反映,厂部通过调取录像,发现这辆槽罐车卸掉碎石后,再次进厂过磅。

原来,这家企业卸货的地点有好几个,既有在厂内的也有在厂外的,而黄某这天卸货的点在厂外,所以给他钻了空子,但无论是厂内厂外,都要过两次磅,也就是卸货前一次,卸货后一次,按照黄某这样偷梁换柱,实际上就将碎石当成了化工原料过秤,企业负责人蒋某立即向海宁市公安局马桥派出所报案。

黄某于当天下午1点就被抓获归案,直到这时,他才懊悔不已:“我实在是糊涂,丢了西瓜捡了芝麻。”原来,按照市场价,一吨DOP要卖8050元,1.7吨,就意味着马桥这家企业要损失近2万元,4月25日,黄某因涉嫌诈骗被海宁警方刑事拘留。

5月10日,由于家属积极退赔等因素,黄某已被海宁市公安局取保候审。

编辑:陈潇  来源:  作者:海宁市公安局公关办 陈清平 严桑桑  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报