海宁80后男教师教着七八十岁的学生们,十年如一日!

[ 发布时间:2017-05-14 16:00:28  打印放大缩小 ]


  你见过年龄比自己学生小很多的老师吗?他站在讲台上,台下是很多父辈年龄甚至祖辈年纪的学生,用求知的眼睛看着自己,他的心里竟然有一种莫名的自豪!他就是浙江老年开放大学海宁学院的朱立宏老师。
 

  △朱立宏老师

80后男教师到老年大学任教

朱立宏今年37岁,2003年毕业于南昌蓝天学院,2007年到海宁电视大学任教计算机基础和PS(照片后期制作)2016年浙江老年开放大学海宁学院成立后,他任教老年人数码照片后期制作基础班和数码照片后期制作提高班两个班级,任务重,压力大,老年人教学,不比青年人,大多数老年人电脑基础差,记忆力差,文化层次不同,年龄不同,有的只有50多岁,有的已是年近80岁的高龄老人,今天教了明天又忘记了,这是老年人教育的最大难点,也是老师遇到的实际问题,但他不厌其烦地解答老年学员提出的一个个问题,教育家陶行知说:“捧出一颗心来,不带半根草去。”托起一缕真诚,用一颗爱岗敬业的心去引导教育老年学员。
 

  
如何提高老年人的学习兴趣和学习质量,如何提高学习效率,这是摆在朱老师面前的一道难题,也是一个值得探讨的老年教育新思路,朱老师坚持“让学习融入生活”的老年教育理念,所以朱老师在备课方面用足了工夫,每堂课作了充分准备,讲课认真,从最基本,最基础讲起,反反复复地讲一个问题,遇到问题寻找解决方法,用心做好每一件事,每天乐此不疲,因为数码照片后期制作,不比摄影课,你只要做错了一步就做不下去了,因为它有很大的连贯性,因而对老年人的教育也是一个难点。

拓展思路创新教育

现在提倡“活到老,学到老”,朱老师倡导大家让学习融入生活、让学习成为习惯。为了让老年学员在数码照片后期制作中找到乐趣,在备课时尽量结合海宁市摄影大师拍摄的当地照片和网上下载好的摄影作品,给学员讲解,提高老年朋友学习的兴趣,使学习数码照片后期制作不显得枯燥,活跃了课堂氛围,朱老师讲课生动又具有生活气息,他同老年朋友携手并肩,亲如家人。
 

  △手把手指导

但在教育中取得成绩的同时总伴随着新问题的出现,老年教育的重要目的是让大家获得一种自主的、持续的、主动的学习原动力,从而养成终身学习的良好习惯。而目前的教育形式普遍缺乏足够的持续性、延展性,教育活动一结束,学习也暂告段落,要改变这种现状,就必须突破传统思维模式,朱老师致力于打造多层次、多元化的学习平台,他开动脑筋创新教育,打算要做一个视频结合图像处理,发给老年学员,使老年学员真正掌握PS技术,一步一步地跟着视频做起来,这样有的学员在课堂上没消化的,回到家中通过视频模仿练习,来提高学习的效率和质量。

对学员的关爱延伸到课外

他还利用业余时间帮助老年学员免费安装电脑,有一次学员曹娟生的电脑坏掉了需要重新安装,朱老师特地到曹娟生家中,帮她安装电脑,排除电脑中的故障。还有一位老年学员电脑故障,他热心帮助重装电脑,还利用学到的远程教育的知识,帮助解决这位学员在乡下家中电脑故障问题,使得这位学员十分感激。
 

  “浙江老年开放大学海宁学院是我们老年人的快乐学院,给我们提供了学习的平台,在这里免费系统学习照片后期制作,每次上课还发通知,在这里我们互相慰藉,相互学习,得到精神的满足,学习让社会充满正能量。”一位姓朱的老年学员动情地说。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报