美丽乡村需要更多“导游”

[ 发布时间:2017-05-14 09:10:34  打印放大缩小 ]


  这几天,马桥街道新塘村的党委书记姚强忠在网上“火”了。在一档由海宁日报摄制的《村书记当导游美丽乡村瞅一瞅》视频节目里,熟悉村情村貌的他当起了导游,边走边吆喝,动情地推介了村里的3个招牌景点,引来数千网友观看和点赞。

  

  新塘村党委书记姚强忠在介绍村里的景色。

  面对星级美丽乡村创建这个大舞台,村书记从幕后走至台前,试水当导游,如此做法有着积极意义:让美丽乡村从“内向型”变为“外向型”,在本村农户享受着美丽乡村建设成果的同时,也能让村外的人知道美丽乡村里有什么、美在哪。

  当前,虽然城市建设速度持续加快,但由此相对的是,人们愈发追求特色化、原生态的休闲旅游方式——城市人开始厌倦钢筋水泥的“丛林生活”,渴望到宁静、惬意的乡村去休憩。这样的需求,被美丽乡村迅速捕捉。

  在丁桥镇新仓村,逐渐形成了新仓民宿旅游一条龙服务,各种配套设施日趋完备;在袁花镇长啸村,好看、好玩的休闲体验主题活动,吸引了诸多来自城市的游客;在周王庙镇长春村,该村成立旅游公司,尝试把整个村庄建设成一个乡村景区……再加上“果园飘香富农路”、“农耕文化体验带”和“桑田绿韵宜居路”三条市级精品线路,我市美丽乡村的休闲旅游功能可谓越来越强大。

  “美丽乡村+全域旅游”是新趋势,可对于具有独特旅游资源的美丽乡村而言,导游和讲解配套服务却没有跟上。在景区,人们能随时找到导游;在美丽乡村,几乎没见过导游。事实上,美丽乡村也需要导游。这类导游并非严格意义上的持证导游,而是能为美丽乡村发出“好声音”的义务导游。

  在美丽乡村,居住着许许多多承载着乡愁和乡村记忆的村民,他们对世代生活的热土有着说不尽的故事。美丽乡村游的兴起,让他们有机会接触到各地来客。只要稍加培训,这些“天然”的义务导游就能发挥作用。不妨想象一下:住农家屋、吃农家饭,再由乡里乡亲带着大家观赏充实野趣的田园、倾听乡村发展的历程,这种质朴的放松,正是城市人沉静心灵所需。

  以浙江为例,常山、天台、安吉等地均已开展了美丽乡村讲解员或义务导游的培训、选拔,目的在于发现和培育美丽乡村游的人才队伍。其中,天台还建立健全机制,为美丽乡村讲解员开设培训班,讲授旅游政策、导游基础知识、礼貌礼仪和撰写个性化导游词等内容,并向培训合格者颁发“天台美丽乡村讲解员”上岗证书。要

  认识到,每个美丽乡村都有各自不同的面貌和村容,要想将这些资源让更多的人知晓,就需要有愿意发出“好声音”的村干部、村民参与进来,乐当义务导游。凭借对美丽乡村的热爱和自豪感,主动担当起推介使命,让各地来客得到激情饱满和接地气的导览服务,使美丽乡村声名远扬。

  今天,立足星级美丽乡村创建,把每一个村庄作为一个旅游景区来打造,扎根乡村的义务导游无疑会是美丽乡村的文明大使、形象大使。他们将化身为一道道人文风景线,传唱美丽乡村的精彩故事。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报