解用地之渴 还看节约集约

[ 发布时间:2017-05-09 09:23:15  打印放大缩小 ]


  日前海宁市因土地节约集约利用成效较好,获得了由国务院奖励的1000亩新增建设用地计划指标。这些用地指标在一定程度上缓解了海宁建设用地供求矛盾,保障部分重点建设项目的用地需求。

  土地是一座城市发展的关键资源要素之一。

  从全局看,我国实行严格的土地管理制度,建设用地需要在符合土地利用总体规划用途管制的要求下,根据国家下达的用地指标分年度、按计划申报审批。

  近年来,国家严把土地“闸门”,持续加强宏观调控,使得各地的建设用地指标越来越紧张,土地资源尤显珍贵。

  今年以来,在海宁“推项目强投资促发展”百日专项行动的大背景下,东阳光集团、盐官旅游开发合作、精益轮毂、恒逸重大产业等一批大项目、好项目正处于推进阶段,用地需求大。因此,项目可否落地、能否产出,都要看用地保障给力与否。

  我们看到,国务院1000亩的用地指标奖励,真真切切解了海宁市项目用地的“近渴”。

  但我们更应看到,这1000亩奖励背后的意义,这是对海宁土地节约集约利用的鼓励,激励我们以后更好地节约集约用地。

  风物长宜放眼量。我们要认识到,不单单是眼前的几个大项目、好项目“嗷嗷待哺”,从海宁发展中远期来看,随着新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的快速推进,土地资源将面临人口、城镇化和工业化的聚合压力。

  这或许会给“项目是龙头”的发展氛围带来两个问题:项目因指标紧缺出走他地,令人遗憾;项目落地进程拖沓,有损招商形象。

  建设用地供求矛盾是客观情况,国务院奖励也不可能年年有,所以关键还得靠自己。如何破题?唯有转变用地方式,向节约集约“要地”。

  合力推进节约集约用地,接下来还有许多抓手要写进工作日志。

  比如要加强建设用地节约集约利用控制。落实建设用地总量和强度“双控”行动,严格供地政策和市场准入标准,加强城乡建设用地审批管理;严格按规划、计划和定额标准供地,严格执行规定的用地建筑密度、容积率和投资强度等控制指标和工业项目建设用地控制指标;统筹各类建设用地增量供给,以增量供给撬动存量盘活。

  又如要完善建设用地节约集约利用政策。以控制新增建设用地规模、加快存量建设用地盘活、推进建设用地复合利用、提高非农建设用地效率为重点,进一步健全和完善闲置空闲和低效利用建设用地增容改造、市场化再开发、复合利用、退二进三、提前收回、腾退转让等推进节约集约用地的政策措施。

  再如要扎实推进建设用地节约集约利用。继续深化土地供给侧结构性改革,严格产业项目新增用地准入,推进土地供应差别化管理和建设用地精细化管理;综合运用建设用地“亩产效益”评价导向和差别化倒逼激励奖惩政策措施,加大城镇开发区闲置空闲和低效利用建设用地的收回、兼并重组和腾退转让,以及农村集体存量建设用地“三个一批”分类处置力度;加快城乡低效利用建设用地再开发,鼓励城镇建设用地地上地下空间复合化利用,建设多层厂房和工业企业“零增地”技改及增容提质改造。

  毋庸置疑,节约集约用地是我市经济社会发展到一定阶段的必然要求,也是稳增长、调结构的必然选择,借此实现生产要素的重新配置和效率的提高。这个过程会是规划理念不断矫正、发展思路持续优化的过程,也会是土地管理制度改革创新的必经之路。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报