海宁首季浙商回归20亿元 居嘉兴首位

[ 发布时间:2017-05-05 09:11:21  打印放大缩小 ]


  浙商回归一直是支持我市经济发展的重要力量。记者5月4日从市浙商办获悉,一季度,我市浙商回归引进项目47个,省外到位资金20.5亿元,完成嘉兴下达的目标任务73亿元的28%,总量居嘉兴首位。

今年以来,我市继续围绕省委、省政府提出的八大万亿产业开展招商引资,加快项目推进,一批时尚产业、高端装备制造业项目成功落地,奏响了我市浙商回归的强音。一季度,我市引进浙商回归产业项目46个,引进省外到位资金12.8亿元,其中43个项目属于八大万亿产业项目。
 

  晶科能源技改项目。

目前,位于经济开发区时尚产业园的浙江冰诺姿服饰有限公司项目厂房已经结顶,正在进行外墙粉刷作业。今年一季度,项目到位浙商回归资金3856万元。

去年,冰诺姿年产15万件精品纺织面料服装和15万件羽绒服项目正式落户我市,项目占地30.6亩,总投资1.26亿元。公司董事长夏操平介绍,冰诺姿此次来到海宁投资,既因为海宁的生产成本远低于北京,更是看中了这里强大的时尚产业基础,以及优质服务。

此前,冰诺姿在北京已有20多年的发展史。近年来,我市利用溢出效应承接企业转移,积极对接北京的时尚产业企业,吸引企业来海宁投资。而作为在北京打拼的浙江人,夏操平积极响应“浙商回归”号召,选择回浙投资。“这是双赢。”夏操平说。

此外,国能电池项目、天通蓝宝石项目、正轩汽车零部件项目等高端装备制造和电子信息产业重大项目均已开工,为我市的装备制造产业和电子信息产业的转型升级提供了强大动力。
 

  天通蓝宝石项目生产车间。

一季度,我市浙商资本回归也取得了新突破。全市引进浙商资本回归项目1个,即安正时尚项目,通过资本市场引进省外到位资金7.17亿元。2月14日,安正时尚集团在A股市场成功挂牌上市。近年来,安正时尚坚持设计与品牌路线,已成为国内时尚行业的领军企业。这次企业迈入资本市场,将帮助公司驶入发展快车道,并通过融资渠道的扩充及资本实力的壮大,进一步巩固和增强公司的市场竞争优势。
 

  安正时尚成功上市。

“浙商回归不仅是企业自身不断壮大的需要,也是海宁经济社会发展的需要。”市浙商办相关负责人表示。自我省吹响浙商回归“号角”的5年时间里,我市共引进浙商回归重大项目674个,累计引进省外到位资金214.38亿元,为我市经济发展增添了活力,进一步优化了我市的产业结构,助力时尚产业、新能源、新材料产业等做大做强。

今年以来,为进一步加大浙商回归项目服务推进力度,突出抓好一批“大、好、高”项目招引、落地和推进工作,按照嘉兴要求,我市启动实施了浙商回归“1425”行动计划,并对智武光电等5个签约、推进项目进展情况进行了排摸,协调推进问题解决。

接下来,我市将继续紧盯大好高项目,大力开展招大引强,积极参加省组织的广州浙商回归等专题活动,联动开展浙商回归重大项目集中开工活动,组织市外商会家乡行活动,举行第二届海商大会,瞄准重大产业、特色小镇、总部回归、资本项目、PPP等重点领域开展项目推介洽谈,签约、落地、推进一批浙商回归项目。同时,积极争取省级浙商回归园区,争取政策和要素支持,继续推进“店小二”服务,促成一批浙商回归重大项目的集聚和推进。
 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹 通讯员 蔡海英  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报