河长带你去治水,看海宁如何“智”剿劣五类水体

[ 发布时间:2017-05-04 09:03:43  打印放大缩小 ]


  据微信公众号浙江之声

浙江之声“河长带你去治水”新闻行动5月3日来到海宁市的白狞浜。这条河全长全长1.86公里,基中劣五类水河段550米。海宁市因地制宜,针对河道居民区集中,雨污串管的问题,创新雨污分流设施,“智”剿劣五类水体。

海宁独创窨井,
内藏玄机,
助推雨污分流


经过前一天雨水的冲刷,海宁市斜桥镇华丰村内550米长的白狞浜河段因为混入两岸的泥浆有些浑浊。

白狞浜河长沈震鸣指着正在施工的窨井说,现在,这可是华丰村独有的窨井,它可以避免污水因为管道堵塞流入河道:

“这个挡泥板就是直接挡住了一些比较大件的杂物,使得那些东西不会流入污水管,从而防止污水管堵塞。这也是我们请相关部门来指导,做的一个处理。”
 

 
为了治水,除了改造“窨井”,河长和村领导班子成员们商量,排了班,挨家挨户给农户们做思想工作,劝说农户拆除私自拉设的排水管道。

农户集聚,
雨污串管这根历史留下来的“硬骨头”必须得“啃”掉


去年,白狞浜整年平均每升水的氨氮含量为3.1毫克,超过了2毫克/升,被划入劣五类河道。沈震鸣说,泥浆水只是小问题,河道沿岸聚集了800户农户,农户们在腌制酱菜、办红白喜事时产生的污水才是“致命”的。

“农户还是喜欢热闹,遇到红白喜事,大摆筵席是常有的,这样一下子会产生很多餐厨垃圾,有的农户习惯性就把垃圾倒进了窨井里,贪图方便嘛。另外,还有的农户也喜欢研制些酱菜啥的,多余的废水氨氮总磷绝对是爆表,一旦流入河道里,马上就变劣五类水了。”
 

  
治水不能看短期,
做好设备创新后,
还得耐着性子等成果


在水体中放置氧气泵和菌种,绿植小鱼净化等方式,今年4月,白狞浜的水体有明显改善,但岸上雨污管道分流的工作不能松懈。

海宁市五水共治指挥办公室副主任宓肖明:

“水质有科学性的变化,第一季度,水质比较好,第二季度雨季来了,岸上的污染物会冲刷到河道,第三季度可能是高温季节,容易富营养化。你看我们面前的河道,你看看肯定不是劣五类,但是为什么还在治理,因为他还没有经过后面的雨季,高温的考验。”


目前,海宁市52个劣五类水体中,已经有21个单月消灭了劣五类,计划到10月份基本消灭劣五类水体,到年底全面通过验收。

对于治水不作为的河长,或者因为河长的疏忽而使得水体反弹的情况,海宁市将对河长或者相关的村干部采取就地免职,约谈,罚款等问责机制。这里小编也为海宁市的这股硬气点个ZAN!

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报