海宁“最多跑一次” 跑出新速度

[ 发布时间:2017-05-04 09:02:35  打印放大缩小 ]


  “现在16个项目建设进展顺利,进度最快的项目主体已建至三层。”昨天,在经编园区经编新材料创新基地,经编园区管理委员会副主任徐迎忠指着一片忙碌的施工现场告诉记者。

据介绍,经编新材料创新基地位于经编九路西侧、文苑南路东侧、经苑路北侧,由16家企业投资的16个项目组成,整个项目合计占地面积245.3亩,计划总投资8.18亿元。16宗地块在去年10月完成出让,今年1月3日集中开工。
 

  经编园区新材料创新基地

作为经编园区今年的大项目之一,从一开始,徐迎忠以及经编园区企业服务代办中心的工作人员就重点关注,把16个项目纳入企业服务代办中心项目库,统一规划设计、统一开竣工时间、分别建设。

“从16个项目集中开工后,代办人员一直紧盯着,按照项目节点,及时跟踪服务。”徐迎忠介绍,其实在项目集中开工前,马桥经编园区企业服务代办中心就全流程代办了16个项目的各种审批事项,可以说,企业不用跑或者跑一次就办结了。

而在企业服务代办中心成立之前,这些项目仅一个施工图纸审核就需要企业往返街道和市里多次。“现在全部由代办中心帮办,这不仅节约了企业时间,更加快了项目建设进度。”徐迎忠说。

与经编园区一样,如今,全市各镇(街道)、重点发展平台都已建立企业服务代办中心,并制定了代办工作实施方案,为企业投资项目提供全流程的代办服务。

为进一步优化企业服务,去年10月,我市着手在各镇(街道、平台)建立企业服务代办中心,明确相应下属单位承担代办中心工作职责,建立工作机制,配备相应的专兼职人员,整合资源,对投资项目实行“一窗受理、全程代办”服务机制。
 

经编园区新材料创新基地

  
市行政服务中心相关负责人介绍,以前企业办事之所以会“一直在路上”,有一部分原因是信息不对称,经常因为缺少材料导致重复跑。如今,各乡镇(街道)专业代办人员对相关业务知识、业务流程非常熟悉,对当前政策也能够及时把握,这就可以有效避免企业重复跑的问题,实现企业“最多跑一次”,甚至“零跑腿”。

实践证明,全市各乡镇(街道、平台)的企业服务代办中心是我市深化“最多跑一次”改革的有效手段。“代办中心实现镇、街、平台全覆盖,可以让干部跑起来,让企业跑一次甚至不用跑,真正实现围墙内的事企业办,围墙外的事政府管。”该负责人说道。

据统计数据显示,目前,全市各镇(街道)、重点发展平台现有专职代办员69名,截至4月中旬,全市已代办投资项目129个,代办审批事项125件。

同时,我市积极梳理全市“最多跑一次”清单。目前,已梳理“最多跑一次”事项532项,并且通过代办服务、优化审批流程、精减环节、快递上门等融合线上线下多种方式,深入推进“最多跑一次”改革。
 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报