聚民意 集民智

嘉兴在线:海宁剿劣全民参战

[ 发布时间:2017-05-03 09:02:39  打印放大缩小 ]


  “为什么有的河长会对自己负责的河道不熟悉?”“海宁全市封堵了5020个河道排污口,为什么仍然有污水流入河道?”“农村小区在雨污分流改造工程后,夜宵摊还在往雨水井偷倒污水,这种现象谁在监督?谁来处理?”……日前,海宁电视台演播大厅里,以“剿灭劣Ⅴ类打赢治水战”为主题的电视问政栏目正在直播中。海宁市领导与该市“五水共治”部门负责人、“两代表一委员”、市民监督员在现场展开热烈讨论,屏幕上记者暗访拍到的排污视频毫无避讳,实时发来的观众电话连线、微信互动,提出的问题一个比一个尖锐。

  “直播的目的只有一个,就是要动真格,全民动员一块儿摆问题、谈看法、出对策。”海宁市“五水共治”办常务副主任宓肖明说,剿灭劣Ⅴ类水事关人民利益,把成绩与问题晾晒在阳光之下,接受社会监督,向公众解释、说明,再解释、再说明是应有的题中之义。

  向着剿灭劣Ⅴ类水的目标,公开问政广聚民意,磨快了直指症结的矛头,而开门问计广集民智,筑起了全民治水的坚实后盾。数据显示,直播问政的收看人数达到1.72万人次,共与群众互动108条次,经梳理归纳,形成意见建议37条,并在剿劣战场得到了快速运用。

  直播次日,斜桥镇光明村一家养殖场对外偷排养殖污水情况,就被该市多部门联合查处。“按照‘谁污染谁治理’原则,养殖场必须落实养殖污染治理主体责任,做好沼气池清理出料、原有氧化沉淀池整修加固、沉淀池扩容、污水处理优化等治理工程建设,并完成氧化塘处理区块环境及排水渠等清理整修工作。”检查组现场开出综合解决方案,并启动相应调查程序。

  “随着治水工作的不断深入,劣Ⅴ类水体相对集中的镇村层面面临着技术难题多、人才紧缺等一系列问题。适时广纳民间方案、专业人才,犹如给基层治水工作来一场‘及时雨’,有利于群策群力、决战决胜。”宓肖明说。

  海盐上塘河达到Ⅴ类以上水质,得益于海宁“剿劣”专家服务队开出的金点子。上塘河一头连着海宁,一头连着杭州余杭,其中流经海宁市许村镇的河段曾经是出了名的黑臭河道。如今,许村镇天顺桥附近的河面上,筑起了一排2米宽、15米长的蓝色海绵体。“这是生态滤墙,海绵体里装着适合微生物生长的填料,通过一系列反应,能有效地降低氨氮、COD等指标。”专家队成员、海宁市环保监测站高级工程师陈学群给出的方案,在实践中取得了理想效果。

  创新组建110个剿劣攻坚党支部;建立“一村一部门、一领导一服务队”的治水护水机制;组织职工(劳模)志愿服务队,鼓励企业工会主动认领企业周边河道;招募青年志愿者担任“河小二”,为河长、塘长担任助理;成立“治水娘子军”开展义务巡河……在海宁,从一声号令到一支队伍再到一种共识,剿灭劣Ⅴ类水正在成为海宁“全民参与、全员发力、全面消灭”的战役。

  据了解,目前海宁全市52个劣Ⅴ类水体中,已有21个单月达到Ⅴ类及以上水质。1至3月,海宁市在省跨行政区域交接断面水质考核中继续保持“优秀”评价;45个“河长制”监测断面Ⅳ类水及以上水质的达38个,占84.4%,同比提高3个百分点,其中Ⅲ类水16个,占11.6%,同比提高19.2个百分点。

来源:嘉兴在线—嘉兴日报 作者:记者 戴纯青 海宁市委报道组 沈 鑫 李迪刚 通讯员 徐 渊 编辑:吕姚炜 责任编辑:胡金波
编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报