凝聚青春能量 “河小二”剿劣冲前列

[ 发布时间:2017-05-02 10:45:22  打印放大缩小 ]


  争做“河小二”,组建志愿铁军。今年,团市委在“五水共治”工作中,牢固树立“用行动变作为、以作为求实效、拿实效助发展”的工作理念,实施了“河小二”共青团河长助理专项行动。旨在倾力打造一支有影响力的“河小二”志愿服务队,参与水资源保护、水环境改善、水污染防治、水生态修复。

与此同时,团市委还建立健全了共青团参与“五水共治”长效机制,组织策划一系列治水护河活动,注重发动基层群众力量,全面推动我市剿劣工作顺利开展。
 

  潮乡“河小二”治水剿劣作战图。

有力出力有智出智团员青年赴剿劣一线

今年以来,团市委多方位凝聚“河小二”向心力,不断拓展共青团参与治水的手段和方式。线下,以我市青年中心、志愿服务总站为阵地依托,组建了1个治水志愿服务总队,以及镇(街道、平台)14个志愿服务分队,有效覆盖志愿服务团队34个、青年6000余名;线上,发挥“微圈”作用,各志愿服务队将剿劣活动内容、经验及时发至微信,构建了立体式服务响应体系,浓厚了青年治水氛围。

多渠道编织“河小二”实景图,由点到面、从散到聚,发挥“组合拳”效应。抓住重点时间节点开展活动,比如在3月12日植树节,开展全市共青团挥锄添新绿大行动,同时组织百名团干部骑行长水塘生态湿地,倡导爱护水环境;又如在3月22日世界水日,许村镇和丁桥镇“河小二”志愿服务队举办“共青示范河”巡河行动,70名志愿者沿河开展“随手拍、随手捡、随手护”行动,一边清理河岸垃圾,一边将发现的问题转交给村(社区)。
 

  “河小二”在河边开展治水活动。

剿劣期间,在团市委引领下,各镇(街道)团委做实做强“河小二”品牌,纷纷奔赴剿劣一线,做到有力出力、有智出智。

周王庙镇团委组织了“河小二”助力村级河道采样行动,内容包括水样采集、巡河等,发挥“河小二”作用。“河小二”志愿队签订了“治水剿劣当先锋”行动承诺书,还沿着云龙寺港和马家桥港等河道捡拾垃圾、清理晾晒物、检查排水口等。接下来,当地团委还将定期开展活动,通过组建“河小二”志愿铁军,落实“青春治水”理念,协助河长积极参与水资源保护、水环境改善等,提升青少年的环保意识,扩大“河小二”影响面。

近期,斜桥镇的100余名团干青年、志愿者,组成了一支“河小二”队伍,就前期认领、对接的河道进行了巡河。他们身穿红马甲、头顶志愿帽、手持垃圾袋,沿着河道开展漂浮物清理、河岸垃圾清理、临时钓鱼棚拆除等行动。
 

  “河小二”捡拾河道垃圾。

“看到这些年轻人来帮着清理河道垃圾,我们心里暖暖的。”斜桥镇黄墩村的沿河群众受到“河小二”感召,也积极参与到了治水护河中,拿起家里的垃圾桶与“河小二”一起捡拾河道垃圾。

大学生体验当“河长”巡河护河热情高

4月11日,浙江财经大学结对海宁市剿灭劣Ⅴ类水专项行动启动仪式暨“双百双进”活动推进交流会在我市会议中心举行。此次活动响应了全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,重点聚焦大学生团员青年参与治水为主题的社会实践,着重开展政策宣讲、科普宣传、巡河护河、科技治水等方面工作。会上,双方代表签署了实践服务基地共建协议书,并为实践基地揭牌。活动结束后,团市委带领学生团员代表实地走访了斜桥镇的留茶亭港和白狞浜。

大学生走出校园、走进基层,来到河边、体验河长,看变化、看问题、学经验,积极参与“五水共治”。这既是生动的社会实践活动,又体现了当代大学生的责任担当和精神风貌。

近期,团市委邀请该校工商管理学院师生到马桥街道参观考察。师生们参观了浙江华昌股份有限公司的污水处理循环系统,了解企业污水处理过程。还前往桐溪社区杨家浜,实地了解当地治水工作开展情况,并确定杨家浜为“共青示范河”。

该校公共管理学院的学生志愿者来到许村镇,与“河小二”一起到上塘河开展巡河护河行动。巡河中,学生志愿者了解了生态滤墙、生态浮床、曝气设施的治水原理,也结合自身专业背景,为水质提升、河道绿化出金点子。学生志愿者还在许村社区向居民发放“五水共治”知识小手册,赠送“五水共治”钥匙扣,宣传治水知识。
 

  大学生志愿者在许村镇巡河。

该校金融学院的学生志愿者则专门安排时间来到洛塘河畔,从文苑桥下往东走,边走边看,还拿起手机不停拍照,记录着洛塘河的美丽和不足。活动当天,由于该校金融学院和海洲街道是共建单位,学生志愿者还与海洲街道护水志愿者开展了“五水共治”主题演讲,让大家进一步了解巡河过程中需要关注的事项,以及如何保护水资源、节约用水。

下一步,浙江财经大学各学院将全面对接我市各镇(街道),组织更多的大学生志愿者来海宁,投身到小微水体治理、爱水护水劝导等行动中去,还会发动相关专业的学生关注涉劣河段水质动态,为精准制定剿劣方案提供参考。

汇集多方治水力量提升全社会环保意识

剿劣中,团市委注重多角度展现“河小二”青春态,围绕党政需求和社会需求,发动青少年和社会组织积极参与治水剿劣。

近段时期以来,团市委围绕剿劣,突出宣传生态环保理念,采取彩绘长卷、治水签名、公益广告等形式宣传“五水共治”,传播和谐水环境的理念。结合“保护母亲河行动”,在人民广场开展千名红领巾“雏鹰争章嘉年华”行动,号召大家不往河道扔垃圾;发布“集结号”,鼓励青年聚焦共建美好家园的真情付出,讲述发生在身边的“河小二”故事;组建“红领巾评议团”,让青少年对所在村(社区)的河道进行评议打分,通过“小手拉大手”的方式,将护水治水的理念入学校、入家庭、入村(社区)。

同时,通过志愿服务行动的开展,让更多青少年聚到一起,成为引领治水新风的生力军。举办环保“公益小天使”活动,组织39名“小天使”走访水源地、参观水厂,了解水知识,打造青少年生态文化名片;立足“潮公益”学雷锋志愿服务伙伴计划的合作形式,促进资源共享、互通有无,力推与治水相关的项目,吸引更多环保资源融入“伙伴圈”;6个青年社会组织抱团开展巡河、采集水样活动,争当“河小二”宣传员和践行者。
 

  “公益小天使”参观水厂,了解水知识。

经常参与志愿服务活动的市自行车协会也发起了倡议——《争当护水骑士,助力剿灭劣Ⅴ类水》。倡议指出,要立即行动,剿劣时时可为;要从我做起,剿劣人人可行;要找准位置,主动作为,争当剿劣的助推者。该协会把骑行活动与巡河看水结合起来,收集车友们的河道污染举报,之后转交给相关部门处理,为剿劣出力。

结合“五四”青年节系列活动,团市委还将开展为期近两个月的“我是河小二剿劣我先行”图文征集活动。旨在生动展现潮乡“河小二”助力剿劣风貌,积极营造“全城志愿文明海宁”的良好氛围,及时捕捉“河小二”剿劣行动的精彩瞬间,全方位、多角度体现青年志愿者助力中心工作的作为。进而发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动“五水共治”工作走向深入。

(照片由团市委提供)

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 陈广迟  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报