杭海城铁先行段250多名建设者节日奋战一线

[ 发布时间:2017-05-02 09:12:42  打印放大缩小 ]


  就在“五一”小长假大家都在休闲放松的时候,杭州至海宁城际铁路的建设者们仍然坚守岗位,用忙碌的身影诠释了这个节日的意义。

4月30日,记者来到位于长安镇仰山路、长安路交叉口的杭海城铁先行段施工现场,250多名施工人员正在各自岗位上忙碌着。在先行段的钢筋加工点,班组长邹英伟正带领着50多名班组人员,奋战在钢筋加工的一线。他们要负责的,是杭海城际铁路承台钢筋结构的焊接、加工和安装。

钢筋结构是杭海城际铁路高架的“脊梁骨”,而承台的钢筋结构则是“脊梁骨”的基座,其质量关系到整座高架的稳定。“按照要求,我们要在6月完成先行段承台钢筋结构的加工,时间紧、任务重、要求高,我们正加班加点施工,确保做到保质保量按期交工。”邹英伟说。

目前,整个班组实施“两班倒”24小时不间断工作,在加工车间里,员工正用电焊枪焊接钢筋。记者看到,整个钢筋结构呈圆形,直径从1.2米到1.5米不等,长度达近10米,“这样的钢筋结构我们每天要焊接17套,用掉钢筋1000多米。”邹英伟介绍。
 

  焊接班组施工人员正在用滚焊机焊接。-记者 沈虹 摄

杭海城际铁路是全省交通规划的重要项目之一,为了保证施工速度和质量,施工单位派出了最为精干的施工队伍。就拿邹英伟的焊接班组来说,大部分员工都曾参与过沪杭、沪昆高铁和甬台温高速的建设,有着丰富的焊接工作经验。

“与以前的项目比起来,现在的焊接技术更加成熟,因此要求也更高了。”邹英伟告诉记者,现在,他们用上了滚焊机,用来滚动需要焊接的钢筋,辅助员工找到焊点,大大提升了工作效率,但真正的焊接工作还是需要人工来完成。

在邹英伟的班组,拥有高级焊工证的员工达到了一半以上,在技术上完成工作并没有什么困难。而邹英伟自己则有20多年的焊工经验,从基层开始做起的他,现在已经是焊工班组长了。目前,他的工作主要是钢筋结构图纸放样、指导员工进行焊接。

“我们要计算每个桥墩的长度、直径,结合承压力要求,画出结构图纸,员工再按照图纸进行焊接加工。”尽管并不是一线从事焊接工作,但他的工作压力并没有因此减轻。来自江苏常州的邹英伟,自从项目开工以来,几乎就没有回过家。“工作比较忙,忙完再回家。”他笑着说。

目前,杭海城际铁路先行段已全面开工,先行段副经理李适介绍,目前,全线9.123公里桩基工程正在进行,第一个桥墩的钢筋结构已经完工,五一节期间将进行混凝土浇筑。而250多名员工也将积极奋战,保质保量按期完成先行段建设。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报