婉拒锦旗背后的故事 袁花民警耗时两年帮市民办理身份证

[ 发布时间:2017-04-27 09:35:00  打印放大缩小 ]


  “李警官,我该怎么感谢你呢?我还是送面锦旗给你吧。”

“不用不用,不要去花这个钱。这是我们民警应该做的,是我们的份内事。”

这是杨晓芬(化名)和市公安局袁花派出所民警李金良的一段对话,为什么杨晓芬要送锦旗给李警官,而李警官又要婉拒呢?

  杨晓芬和李金良合影(公安供图). 

  
原来,今年50岁的杨晓芬的老家在四川省的一个偏远县城,家境贫寒的她年幼时便外出打工,曾在山东等地生活。然而,在这么多年里,她一直都没有办理身份证。在1993年,在老乡的带领下,她来到海宁袁花镇,一直生活到现在并结婚生子。

渐渐地,杨晓芬感受到了没有身份证的不便。比如社保、养老、医疗、出行等。 2015年,杨晓芸第一次找到市公安局袁花派出所,李金良接待了她。听了她的叙述,李金良感觉到这个事情很棘手,但尽管如此,他还是下决心帮她弄好。

杨晓芬从山东回来时带着一本旧的户口本。沿着这条线索,李金良联系到了山东省淄博市桓台县索镇派出所的民警夏侯薇薇,双方互加了微信。薇薇告诉李金良,因为杨晓芬是从四川迁到山东的,所以需要四川的原始资料。于是李金良又想办法联系了杨晓芬的老家。几经周折之后,李金良拿到了杨晓芬四川老家寄来的证明材料。

将证明材料寄到山东后,民警夏侯薇薇便忙开了。但她发现一个问题,杨晓芬没有照片。按照规定,杨晓芬必须到山东来拍照申领二代证,可杨晓芬没法去山东,因为她没有身份证。李金良和薇薇商量决定让杨晓芬先在海宁拍好照片传送至山东。而后又经过一段时间的等待,直至今年4月份,杨晓芬终于拿到了身份证,老李还为杨晓芬付了办证费、邮寄费合计42元钱。当杨晓芬拿到身份证的一瞬间,反复抚摸,双手略有些颤抖,嘴里反复说:“我终于有了身份证了。”

杨晓芬说:“我其实不大抱希望,因为我自己也觉得太难了。而且这次办身份证,我都没出什么力,全靠两位民警的帮助。”

所以,她才想给李金良送上一面锦旗。不过,李金良还是婉拒了。 “做了32年社区民警,这样复杂的情况我也是第一次碰到。不过,这是我们民警的分内事,应该做的的。”李金良笑着说。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 胡雯矜 通讯员 陈清平 张晓燕   
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报