在杭工作不忘家乡水质 这名海宁人用航拍器巡河

[ 发布时间:2017-04-27 09:23:00  打印放大缩小 ]


  剿劣要到一线去。近来,我市党员干部、职能部门冲在前,治水频频发力,广大市民也积极参与巡河,用实际行动关心着家乡河道的治理,甚至是拍照记录,帮助查找问题。其中,还有的人用上了航拍器拍摄河道视频,从不同角度来巡河,并发布在微博上@了相关部门。昨天,记者联系到了这位热心的拍摄者,他的名字叫王俊逸,今年31岁,目前在杭州市余杭区工作,老家在海宁市区。
 

  
空中看海宁河道收获美景无数

王俊逸说,自己算是较早的一批航拍爱好者,后来又通过航空模型飞行员执照考核,工作之余喜欢拍拍风景。最近,他把拍摄的重点转到了河道上,不仅拍了余杭区的几条河道,想到海宁这边也掀起了治水热潮,所以趁着周末回海宁的时候也拍了一段市区的白漾河。

对于白漾河,王俊逸可太熟悉了,以前在市区读书的时候几乎天天经过,水质什么时候好,什么时候差,心里都有数。大学毕业后,他一直在余杭工作,虽然回来的次数少了,但对于白漾河也一直有所耳闻。

其实不光是白漾河,包括长山河、鹃湖、梅园公园的湖景等他都拍过,甚至是黄湾镇(尖山新区)的一些河道,他都有所了解。记者也是一问才知道,原来王俊逸在初高中时就喜欢上了钓鱼,周末经常跟着爸爸、叔叔去亲近自然。

“讲起到哪条河里去钓鱼比较好,他们最感兴趣了!”王俊逸说。那时候,他们骑着自行车去钓鱼,总感觉往海宁东片去,收获更大一点,但现在适合钓鱼的河是越来越多,水质确实变好了。

而且,像筑了堤岸的长山河,看上去也整洁多了。这在王俊逸的航拍视频中也能看得出。航拍器升到一定高度,长山河的样貌“尽收眼底”,船在河上航行,晕开的水波清晰可见。这和鹃湖的美景是不同的风格。经历了几次航拍,王俊逸对家乡水环境的变化感到欣喜。


发现问题马上@相关部门期待家乡河道越来越好

不过,事物在往好的方向发展中,并不代表着一点问题也没有。就拿最近的这次白漾河航拍来说,王俊逸就发现了一些问题。从南往北,航拍器在高处时,拍到沿岸一片绿意,十分美丽,可等到接近河面时拍到的画面却不尽如人意,水的颜色很深,某些河段看上去河水发黑,河面上还有一些漂浮物。王俊逸站在河岸边也能闻到臭味。显然,白漾河还存着不少问题。

拍完之后,他把编辑好的视频发到了微博上并@了有关部门及新闻媒体。“这个现象还是要引起重视的,白漾河需要进一步治理,这也让我想起了初高中时一次钓鱼的经历,那条河里的鱼都游在水面,好像是缺氧,我钓了一条上来,又发现这鱼的眼睛似乎比正常的大,我想这就是水受了污染的缘故!”王俊逸回忆。

最近,白漾河的问题不止王俊逸一个人发现和反映了。4月20日,海宁日报市民监督团也组织了一次白漾河巡查活动,发现的问题和王俊逸所反映的基本吻合。究其原因,应该是雨污分流不彻底,一直有污水排入河道,导致河道水质提升困难。加上,白漾河北面有工程施工,翻水站暂时无法运作,导致水体不流通,让白漾河的水质“雪上加霜”。

记者了解到,针对不少群众反映的白漾河河水发黑发臭现象,昨天,我市召开了白漾河沿岸雨污分流改造工作现场会,与会人员一路沿着白漾河巡查,查找水质变差的原因,并商量制定相关对策。

王俊逸说,发现河道问题及时整治,水变清了也是好了大家嘛,自己有时间也会继续拍,从不同的角度为巡河治河出份力。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 许涛  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报