他辞去每月5000元工作专心当监督员

[ 发布时间:2017-04-26 10:54:03  打印放大缩小 ]


  “生命离不开阳光、空气、水。”这是家住黄湾镇(尖山新区)闸口村胡国良经常说的话。

昨天上午,凝望着离家三十米不到门前河,今年60岁的胡国良眼中满是平静。门前河道新砌的岸墈齐整,水面清爽平静,村庄田园相映成趣,“在童年时,我常常在门前河里下河游泳、抓鱼,那水清澈见底。现在的门前河已经有了童年的那种感觉了!”胡国良感叹。

辞去每月5000元工作当起监督员

几年前的门前河,由于受到生活污水和垃圾的污染,变成了人人避而远之的“黑臭河”,河岸植被毫无生机。

于是,在2013年,黄湾镇(尖山新区)闸口村把治理试点放到了胡国良所在的村民小组。
 

  胡国良在巡视河道。-通讯员卢凯其摄

这项大规模的工程最怕村民不配合,也怕施工单位偷工减料,一旦覆土再出现问题,后果不堪设想。如何保证每一环节的施工质量,村里把监管施工的任务交给了胡国良。

自那起,每天早晨七点,作为党员的胡国良跟着施工队准时上班,常常现场一泡就是一整天。“每个污水井深度多少,下面铺的钢筋网要多厚,这些我都要看过。”为了保证施工质量,胡国良检查过后还要用手机拍下来存档。

“原来以为可以兼顾两头,一周下来发现这个工作还真是一步都不能离开”。胡国良说,做了一段时间监督员后,考虑再三,狠下心辞去了在工厂每月5000元的稳定工作,全身心当起了农村生活污水治理的一名监督员。

在工程施工中,胡国良严把质量关。有一次供应商拿过来一批不符合标准的管子,施工队和他商量让放一下再说,可胡国良坚决反对,“你拉走再做,不拉走不让你做”。供应商拉回去换了一批,等一根根验过后,这一天的施工才开始。

村民点赞是最大的欣慰希望大家都有“绿色心”

在污水处理改造当中,不被理解的情况在胡国良的记忆中并不鲜见。有的农户之间有矛盾,希望对方家的污水管不能往自家门前走,可现在的污水管是要往家家户户门前走了,对此就不愿意了,胡国良顶着高温,几次三番上门劝说,有时还被农户骂出门。

有一次在河边劝说时,甚至还被一把推进了河里,等他浑身湿漉漉爬上岸,不少人劝他,乡里乡亲的别做了。“我既然做了这份工作肯定要做到底,我不做也总要有人去做的。他一时想不开,我理解,不怪他。”

还有的村民不太配合治水工作,这里刚听完环境污染危害的宣讲,那边又继续扔垃圾。对于这种情况,胡国良每看到一次,就当面教育农户不要乱丢垃圾。呼吁大家共同爱护家乡河道。

2014年底,辞职后的8个月里,胡国良负责的144家农户农村生活污水处理设施改造完成,可家里的收入却少了“一个五位数”,但他无怨无悔。

经过几年的整治,如今,镇里的河道环境大大得到改善,平常,胡国良也利用空余时间巡查小组的内塘,村道边、河道上、田埂间……都留下了他的身影,他发现水质有问题的情况,马上联系村里,共同协调,改善水质,对有必要清淤的内塘在清淤中进行现场督查。

有付出就有收获。因为治水,胡国良赢得了村民们的信任,“环境好了,村民都说我为村里做了一件好事。”

不过,在胡国良看来,治水这趟“列车”要继续地开下去,还需要所有人的努力,他希望大家都有一颗“绿色”的心。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 贺洁靓 通讯员 沈佳丽  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报