海洲街道8个社区建“大党委” 聚合党员力量集中剿灭劣V类

[ 发布时间:2017-04-26 09:22:25  打印放大缩小 ]


  昨天上午,在海洲街道海洲社区段的高家桥港边来了10多名巡河员,他们都是党员,但并非都是海洲社区党委的党员,其中大部分来自海洲社区辖区内的海宁日报社党支部与华夏银行海宁支行党支部。他们沿着高家桥港巡河道、找问题、提建议,助推社区“五水共治”。

“辖区内党员力量的注入,让各个社区的党员活动开展不再单薄。”海洲社区党委书记赵惠琴告诉记者,得益于“大党委”机制的深入推进,社区辖区范围内的党组织、在职党员成为社区工作的重要力量。
 

  辖区党员在查看渗漏水管

据介绍,在刚刚结束的全市村社党组织换届选举中,海洲街道进一步深化社区“大党委”机制,构建以社区为主体,辖区单位和在职党员等共同参与的基层党组织结构,建立“专职+兼职”委员领导模式,形成基层党建共抓、服务资源共享、民生难题共解、和谐社区共建的社区党建工作新格局。这次换届中,街道8个社区党组织班子共吸纳兼职委员12名。

“高家桥港海洲社区段近期刚刚做了增氧泵,作为净化水质的一个试点。”党员巡河开始后,赵惠琴对河道基本情况进行了介绍。

在现场,十余名党员边走边看,向正坐船打捞河面漂浮物的保洁员了解河道信息。“保洁员每天要打捞两次漂浮物,看来河道的管理抓得还是很紧的。”华夏银行海宁支行党支部委员王东萍在岸边驻足,仔细将岸上岸下看了一番,从水下植物透过水面清晰可见,王东萍认为高家桥港的水质还是不错的。
 

  辖区党员在高家桥港边巡河

党员们一边用眼看河道,一边用耳听周边居民对河道情况的反映。“这个小区的管网破损严重,生活污水经常会渗漏。”居民向巡河的党员们反映了这一情况。了解居民反映后,巡河的党员开始在南苑五里小区内查找问题管道。

靠近河边的一处,一居民正在楼上洗衣服,楼下的管网渗出很多白色泡沫,这一现象与居民所说的情况相符。经过与多名居民的沟通,党员们了解到水管渗漏的原因是因为在老旧小区生活污水管网改造期间,水管铺设还未浇覆水泥时,工程车进出碾碎了部分水管,党员立即向社区反映了这一问题。
 

  辖区党员在高家桥港边巡河

当天,海洲街道下属梨园、联塘、梅园等多个社区不约而同将党员活动主题定为“剿灭劣五类助推‘五水共治’”,有些社区组织党员巡河,从岸边保洁监督社区长效管理;部分社区寻求水质改善举措,严查河道排污口;还有的社区从发动居民出发,在社区内宣传爱水护水的知识。海洲街道社区“大党委”机制,将各方党员力量有机整合起来,拧成一股绳,助推剿灭劣Ⅴ类水行动。
 

保洁员在打捞河面漂浮物

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报