全市各级纪检监察组织“督战”剿劣前线

[ 发布时间:2017-04-25 08:45:24  打印放大缩小 ]


  “对剿灭劣Ⅴ类水工作不得敷衍塞责……”当前,直面剿劣攻坚战,全市各级纪检监察组织切实发挥纪律保障的职能作用,用实际行动护航剿劣,让党员干部们把“责任”二字牢牢记心头,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为。

市纪委提出“四不得、四严禁”纪律要求

严明纪律,推动各项剿劣任务落实到位。记者昨日从市纪委获悉,市纪委已对全市剿劣工作提出了“四不得、四严禁”的纪律要求。为我市党员干部们划出了清晰的纪律红线,也使各级纪检监察组织在剿劣期间的执纪工作有了更明确的依据。

“四不得、四严禁”即不得抵触剿灭劣Ⅴ类水的工作部署,对剿灭劣Ⅴ类水工作不得敷衍塞责,不得作出与市委、市政府相关剿灭劣Ⅴ类水要求相违背的决策或决定,不得在剿灭劣Ⅴ类水工作中推诿扯皮;严禁参与或实施违法排污行为,严禁阻碍、抵制甚至破坏剿灭劣Ⅴ类水工作,严禁在剿灭劣Ⅴ类水工作中弄虚作假,篡改、伪造水环境方面调查和监测数据,严禁阻扰、妨碍执法部门依法执行有关剿灭劣Ⅴ类水相关公务。

此外,市纪委还建立了“3+2”纪律保障措施。“3”是三项调查制度,即事项抽查、情况追查和问题移送制度,“2”是两个处理办法,即纪律处理和组织处理。同时明确“三必查”,即出现被上级部门通报批评的必查,被上级媒体公开曝光的必查,劣Ⅴ类水质监测断面严重反弹的必查。对查实的问题,按照干部管理权限,视情对责任单位和责任人给予纪律处理,或给予诫勉谈话、停职检查、调离岗位等组织处理。

“为强化纪律震慑,凡是在剿劣工作中存在不作为、慢作为、乱作为等履职问题的,一经查实,还将进行点名道姓通报曝光,我们会以强有力的纪律来助力剿劣工作。”市纪委有关负责人表示。

多地纪委对治水履职情况开展履职督查

以“四不得、四严禁”纪律要求和“3+2”纪律保障措施为基础,连日来,全市各级纪检监察组织积极行动,立足“监督的再监督”,把河长单位和责任部门在治水中的履职情况作为监督重点,开展不定期的履职督查。

许村镇
许村镇是此次剿劣工作的重点镇。为强化工作担当,该镇出台了《许村镇深化河长制、剿灭劣Ⅴ类水工作督查问责办法》,由镇纪委联合督考办、组织部门和职能部门抽调人员组成联合督查组,每月排查督查计划,分期分批对河长制落实情况和剿劣推进情况进行执纪督查,对督查中发现的问题开展约谈。

长安镇(高新区)
组织职能部门召开会议,听取剿劣工作进展汇报……长安镇(高新区)纪委严明纪律要求,督促相关部门(单位)及党员干部认真履职,明确对上级交办、部门移交、媒体曝光、“两代表一委员”提议、群众反映的涉水履职不力等问题认真调查。一旦发现党员干部或相关单位出现不作为、慢作为、乱作为等问题,将严肃追责。

  长安镇(高新区)纪委听取治水职能部门的剿劣工作汇报

周王庙镇
周王庙镇纪委专门成立了剿劣工作专项督查组,通过听取汇报、现场督查等方式,督促河长和责任单位推进落实工作。督查组对发现的履职不到位等情况,全部现场拍照并实行销号管理,倒逼责任落实。针对前期在实地督查和电话抽查中发现的河长制责任落实不到位情况,当地纪委已对相关河长进行了通报批评等处理。

  周王庙镇纪委现场督查河长责任落实情况

丁桥镇
“我们围绕河长制责任落实情况和剿劣工作推进情况进行常态化督查,实行实名通报、销号管理,严格问责问效,确保治水责任落地生根。”丁桥镇纪委有关负责人表示,通过督查,已发现剿劣挂图作战、农污治理和小微水体治理不作为、慢作为、乱作为等问题51个,进行实名通报2期,约谈履职不力村干部6名,提出整改意见建议12条。

  丁桥镇纪委深入各村(社区)督查村干部治水剿劣履职情况

硖石街道
硖石街道纪委则组织9名党风政风监督员成立督查组,围绕群众举报较多、河道水质反弹、前期通报整改等情况,对相关部门整改落实情况进行督查,并对河长、副河长履职尽职情况进行询问了解,督促落实,强化责任。

  硖石街道纪委督查组到河边督查河长履职情况

海昌街道
海昌街道纪委牵头成立了督查小组,对剿劣工作中党员干部责任落实、河长履职情况进行专项巡察,重点对工作推进缓慢、相互推诿扯皮、存在问题突出等情况开展督查,督促街道、村(社区)及职能部门切实履行好治水主体责任。

  海昌街道纪委督查组检查村(社区)巡河记录和剿劣工作布置记录

马桥街道
记者从马桥街道纪委获悉,当地纪委注重充分发挥村级纪检队伍的作用,形成了街道、村及外援相互监督、相互督促的监督网格体系,层层落实剿劣纪律保障责任。特别是实行常态化、痕迹化督查,做到过程有照片、整改有记录、事后有回访,确保监督有力。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 王磊  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报