朱建军:走在前列、勇立潮头要做好五篇文章

[ 发布时间:2017-04-24 13:34:00  打印放大缩小 ]


  日前,正在参加嘉兴两会的嘉兴市人大代表、海宁市委书记朱建军表示,听了嘉兴市政府工作报告,纵观前五年工作,我有三个深切的感受。一是在攻坚克难的前行中,取得了明显成效。经济运行稳中向好,扩大开放深入推进,发展新动能不断增强,基础设施建设持续推进,人民生活进一步改善。二是在转型升级的提升中,凝聚了各方合力。报告提到海宁的杭海城际铁路开工、浙江大学国际联合学院(海宁校区)启用等,都是我们工作的重中之重。三是在绿水青山的治理中,捧得了金山银山。环境治理与经济发展齐头并进。
 

  朱建军在嘉兴两会现场。

实践再次证明,在市委、市政府的坚强领导下,任何艰难险阻都挡不住嘉兴人民坚毅前行的步伐。

报告提出,今后五年关键要在创新驱动、内外联动、全域统筹、绿色低碳和民生优先五方面重点引领、放大优势。如何让这五大举措落地生根,结合海宁实际,我认为要做好五篇文章。

第一,坚持创新驱动,深化自我改革的文章。要向改革要创新,加强资源要素市场化建设。要把改革侧重点定位在从自我革命开始。通过“最多跑一次”等政府自身改革解放生产力。当前,我们正高水平规划、高标准建设鹃湖国际科技城,要放大浙大辐射效应,加快科技成果转化,打造驱动转型升级的科技引擎。

第二,坚持内外联动,深化“融杭接沪”的文章。融杭是海宁的重大战略,既要用好地理优势,更要以产业布局、人才接轨等实现深度融合。当前要关注许村与余杭的合作、长安与下沙的连接这两个重点。接沪是重要任务,要依托漕河泾开发区(海宁分区)等平台,强化产业导入。

第三,坚持全域统筹,深化强镇富村的文章。海宁的新农村建设、美丽乡村建设成效显著。如何弥补与城市发展边界之间的空当地带?答案是加快小集镇培育发展。下一步,海宁将提升配套功能、服务功能,提高城镇品位,形成新增长点带动城乡统筹发展。

第四,坚持绿色低碳,深化产业培育的文章。要把绿色低碳当成新产业来培育。抓住皮革时尚产业的内涵丰富、安正时尚等服装企业的市场扩大等契机,以时尚产业提升来推动绿色低碳产业发展,把海宁打造成“时尚潮城”。

第五,坚持民生优先,深化品质生活的文章。要把品质生活作为民生事业重要课题,让人民群众在得到一般保障的基础上,获得更精致的生活、更多的实惠,不断提高幸福感与获得感。

李迪刚 沈鑫 戴纯青 采访整理 原载《嘉兴日报》4月24日2版

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报