4万选民投下自己庄严一票

[ 发布时间:2017-04-24 09:31:14  打印放大缩小 ]


  4月21日,在周王庙镇石井村文化广场,“石井村民委员会换届选举中心会场”的会标格外醒目,一个大红色的投票箱摆放在舞台的中央,从四面八方赶来的选民们郑重地投下了自己庄严一票。
 

  选民投票现场

当天,除了中心会场,该村还设立了15个固定投票站,5040位选民参加投票。记者在中心会场看到,一条“珍惜民主权利,投好庄严一票”的横幅烘托了选举的浓厚氛围,9块有关换届纪律和注意事项的展板依次摆放,宣传栏里张贴着“选举委员会公告和自荐人介绍”,另外还专门设置了分发选票处、秘密写票处、票箱交接区、唱票计票区等,整个选举的组织工作井然有序。

与石井村一样,在周王庙镇其他13个村、社区,选民们也早早来到各自投票站行使选举权。周王庙镇党委副书记范浩毅表示,全镇自3月23日完成村社党组织换届后,在压实新一届村社党组织“治水剿劣”等刚性责任的同时,把村(居)民委员会换届选举作为头等大事,严格把握“党的领导+依法依规”原则,认真执行“自荐直选”程序,严把选民登记关、自荐人资格关、投票选举关,做到法定程序不走样、规定动作不简化。
 

  选民正在投票

当天早晨五点,选举工作人员早早来到了各自投票站,迎接第一批前来投票的选民。“早几天我们就到每家每户家做动员,提前告知他们选举的重要性和注意事项。”石井村23组组长何菊平告诉记者,在她负责的第3投票站,早晨8点不到,投票率就超过了九成。前期,村里一再动员老百姓行使好选举权,所以大伙儿都很积极。“在现场,一些不太熟悉自荐人的村民会主动来问,自荐人以前是做什么的,办事能力怎么样,我们一一为他们解答。”

与往届的村民委员会选举不同,今年石井村首次打破按组设投票点的惯例,调整为3个组设置一个固定投票站,这一“集中投票”形式获得了选民的普遍认可。“虽说村里的选风一直很好,但集中投票更能体现严肃性和公正性,让大家监督选举的全过程。”17组组长吴荣其说,3个组的投票站固定设置在一处,推选组长担任选举工作人员,严格验证选民证件,选民独立填写选票,依次有序投票。而每位组长则在当天下午2点之前,统一在村文化广场的中心会场投票,并见证唱票计票全过程,听取选举结果报告和新当选村民委员会主任的任职表态。

据介绍,4月21日是周王庙镇全镇选举日,14个村、社区共有41997名选民参与投票,参选率高达98.76%。该镇在全市率先完成村(居)民委员会换届选举。

投票截止后,各村社统一在中心会场公开唱计票并当场公布选举结果。“在本届村(居)民委员会选举中,全镇所有村、社区全部依法依规一次性足额选举产生新一届村(居)民委员会,其中党员干部、年轻干部和大专以上干部‘三个占比’明显提升。”据范浩毅介绍,全镇共选举产生村(居)民委成员46人,平均年龄32岁,其中党员39人,大专以上文化38人,班子活力和战斗力明显增强。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报