3600多名机关党员利用周末返乡治水剿劣

[ 发布时间:2017-04-24 09:22:00  打印放大缩小 ]


  4月22日,3600多名机关党员、返乡干部利用周末时间回到自己的出生地、成长地参加治水剿劣行动,和村干部们一起巡查河道、捞垃圾、找原因,谋治理良策。

当天,返乡干部还签订了《“治水护水争当潮乡先锋”行动承诺书》,承诺利用每月的党性学习日、民情走访日、先锋服务日开展河道巡查、治水宣传、志愿服务等行动,这将成为一项常态化、持续性工作。
 

  返乡干部签订承诺书
 

  承诺书

斜桥镇金石村:
河道突变劣Ⅴ类凭专业眼光找良策

周六早上9点,斜桥镇金石村村部静悄悄,但村党总支书记陈建飞的办公室里却是人声鼎沸。从金石村长大成才的5名机关干部在这里重聚,与村干部们热烈讨论,摩拳擦掌要为家乡的“五水共治”出力。

陈建飞向返乡干部们道出了最近的一大困扰,村里一条原本为Ⅳ类水的河道,今年检测出Ⅴ类水,最近甚至降到了劣Ⅴ类。到底什么原因,村里多方调查,也还不敢确定。

“走,我们一起去现场看看。”返乡干部们随即带上网兜和工具,步行来到假山浜。这是一条断头浜,全场399米,现场看来,河面保洁还可以,但是水体颜色较深,水位也较浅,肉眼可见的水质不乐观。
 

  返乡干部巡河

陈建飞带着返乡干部们穿过农户房前屋后,来到假山浜南端,这里有一个污水管网溢流井,与农村生活污水最终接入的主管网相通,村里怀疑水质变差与这个井有关。村民们也反映,一到下雨天这条河道臭不可闻,管网里来不及抽走的污水从此溢入河道。
 

  假山浜现状
 

  寻找污染假山浜的“元凶”
 

  查看溢流井

返乡干部、市农经局局长朱孝华对农村生活污水治理颇有发言权,他仔细观察了溢流井与地平面的高差,认为溢流井的出水口和入水口设置都偏低,导致了溢流井经常性蓄水和外溢。这一说法得到了其他返乡干部的附议,大家讨论后建议,一个办法是抬高溢流井高度,另一个办法是将溢流井改道,开到其他活水河边,流动水体的自净能力更强。

“这个建议好,第一次做农村生活污水治理工程,我们也没有经验,以为溢流井做在河边就行,没想到反而害了河道。”金石村村民委主任舒志强连连点头,他表示马上会与水务部门联系,商讨改道的事。

返乡干部、市人大常委会马桥街道工作委员会副主任朱兆先特别关注了假山浜两岸,发现还有鸡鸭圈养的情况。他建议,除了溢流井以外,其他方面也要综合施策,包括岸边禁养、定期清淤、抬高水位、出水口防冲刷等。“再种些水草、养些鱼,相信这条河道重返Ⅳ类水指日可待。”朱兆先说。

长安镇(高新区)东陈村:
返乡巡河 唤起干部治水责任感

“这几年,东陈村的河道确实变了样。”站在褚石横港边上,返乡干部、市公安局网络监察大队工作人员费佳峰发出感叹。虽然平时一直住在东陈村,但对于家乡的河道,费佳峰自认没有尽心。22日上午,东陈村返乡干部相约上午九点到达东陈村村部集合,费佳峰早早便来了。“以前只关注自家门口的河道干不干净,借这个机会,可以好好看看家乡的河。”
 

  巡河现场

“人都到齐了,今天安排的河道有点远,大家怎么去啊?”出发之前,东陈村党总支副书记、村民委主任高洁征求大家的意见。“走着去!沿途还可以多看几条河道!”十来名返乡干部一致支持这个决定,一路走,一路听村工作人员介绍近两年“五水共治”的举措。
 

  
现在,东陈村已经完成了全村1000多户农户的农村生活污水管网建设,后期运维也已经跟上,隔油池、化粪池定期清掏,河道水质有了很大提升。
 

  
东陈村“五水共治”当真到位了吗?带着“找茬”的心态,返乡干部嫌在岸上看得不够清楚,纷纷沿着陡峭的河岸下到了浜岸边。“这几天风大,河面的漂浮物很多啊。”“你们看,那边还有建筑垃圾倾倒。”沿着狭窄的浜岸,返乡干部们顾不得脚下狭窄的道路,眼睛盯着河道,把岸上岸下的“小毛病”都挑了出来。
 

  
“我建议,把村里的河道、内塘种上适量水生植物,既可以净化水质,又能让河道看着更漂亮。”沿着东陈村村道巡查了褚石横港、李家门前池、张介组东浜、芷泉港之后,市市场监管局长安分局巡查队队员潘佳乐提出了建议。回程路上,他跟村工作人员交流,自己的主业如何与助推村里“五水共治”结合。在工作中,潘佳乐会检查河道沿岸企业的污水排放情况。“今后,我也可以利用休息日,多到村里的沿河企业转一转,看看排水口有没有渗漏。”潘佳乐说。

看着大家伙儿都在想怎么在自己擅长的领域帮助村里治水,高洁替村里的河长高兴:“现在治水多了返乡干部力量,今后东陈的河道从内而外都会更好。”

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报