全市经济一季报述评之三

民间投资,转型发展扛大旗

[ 发布时间:2017-04-24 09:20:59  打印放大缩小 ]


  在今年全市经济一季报中,民间投资表现也十分抢眼。数据显示,一季度,我市民间投资完成96.42亿元,同比增长19.8%,占全部固定资产投资的72.4%,比去年同期高出12个百分点。在全市经济形势企稳向好的影响下,在一系列稳增长政策的带动下,民间投资成功扭转增速一度回落的颓势,呈现良好发展势头。

民间投资是稳增长、调结构、促就业的支撑力量。在经济新常态下、在新旧动能转换之际,激发民间投资活力,让民间资本在经济转型中发挥更重要作用,显得愈发重要和紧迫。
 

  数说民间投资

民间投资
在有效投资中唱主角

民间投资需要引导,在我市就是抓扩大有效投资。

在2017年的第一个工作日,我市就举行项目集中开工活动。16个项目集中开工中,涉及民间资本投资的,就有晶科能源技改新项目、正轩汽车轻量化产品项目、娃哈哈海宁基地纯净水项目等11个项目。“推项目强投资促发展”百日专项行动以来,我市连续举行项目集中开工活动,民间投资项目可谓扛起“大旗”。

在近日举行的集中开工活动中,计划总投资33.8亿元的海宁国际装备制造及电子信息产业园一期暨天通泛半导体产业园项目开工,其中由天通控股主导的泛半导体产业园项目投资就达到了30亿元。

国际装备制造及电子信息产业园由经济开发区建设,但更多发挥的是“筑巢引凤”的功能。构筑高端平台吸引更多优质企业,但最终还是要发挥企业投资的主体作用。事实表明,在推动扩大有效投资中,必须让企业“唱主角”、“挑大梁”,政府投资更多的是发挥好“四两拨千斤”的引导作用,从而撬动民间投资的力度。
 

  天通泛半导体产业园效果图

而在民间投资较为集中的二产领域,以“机器换人”为主的工业技改投资也实现了快速增长。一季度,全市完成工业技改投资54.7亿元,同比增长22.5%。240家企业实施“机器换人”项目250项,完成投资42.9亿元。

今年以来,火星人公司计划投资6.9亿元建设智能集成灶产业园项目,其中设备投入及实施“机器换人”项目投资达3.2亿元。公司将引进12台焊接机器人、4条自动化冲压流水线,以及立体仓库、空中物流等配套设备,进一步稳定产品品质,改善员工工作环境。

企业减负
激发民间投资活力

激发民间投资活力,信心很重要。这样的信心既来自于市场环境,更来自于政府强有力的支持。

在前段时间国家进行的一项民间投资专项督查中发现,部分政策措施不完善、不配套,部分地区投资准入门槛过高,部分地方政府“放管服”存在缺失疏漏,以及人力成本、水电气价格特别是融资成本居高不下,成为阻碍民间投资发展的四大“绊脚石”。

面对这些现实问题,不少企业家表示:“民间资本需要增强投资信心,但更需要实实在在的‘黄金’。”
 

  安正时尚在上海交易所成功上市

从信心到黄金,关键在政策落实。一季度以来,我市连续推出《关于促进皮革、经编、家纺三大产业转型升级的政策措施》《关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见》,进一步降低企业各项费用,尽最大可能为企业松绑,为民营企业提供多样化金融服务和融资支持,鼓励我市企业加大投入、做大做强。

“黄金”从哪儿来?除了落实各项减负政策举措之外,我市积极鼓励企业上市,利用资本市场做大做强。一季度以来,安正时尚集团成功登陆A股市场,慕容集团成功在香港挂牌上市,我市企业资本市场淘金热情不减。这也凸显了我市正进一步引导投资主体真正转到靠市场、靠民间、靠社会资本、靠企业投入的良性发展轨道上。

创新机制
鼓励民资多重参与

民间投资一直是我市经济发展的“弄潮儿”,在我市的教育、医疗、养老、文体、绿化等事业和产业中均有民资的身影。这与我市积极探索开放民间资本投资领域密不可分。

目前,我市通过PPP模式探索、金融改革创新等方式,民资投资领域及金融资源整合和与实体经济有效对接的渠道在进一步打开,民间投资的活跃度、参与度和积极性正在进一步提高。

除了宏达教育、康华医院等,民间投资正逐渐进入更多、更深领域,成为政府投资的有力补充。如,民间资本投资参与建设的餐厨垃圾资源化利用项目成功列入省试点,并加快推进;总投资21亿元的江南世家安置房项目,成功引入民间资本投资,一期已完工,二期正顺利推进……

一季度以来,一批PPP合作重点项目加快建设步伐,为进一步引导民间资本参与更多、更广领域提供了新模式。而我市PPP项目库中还储备了如总投资3亿元的市政基础设施项目等,将进一步探索与民间投资开展深度合作。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报