全域“双禁” 勾勒潮乡文明新坐标

[ 发布时间:2017-04-21 09:23:35  打印放大缩小 ]


  4月20日,海宁市人民政府发布《公告》,自2017年7月1日起,在全市各镇(街道、开发区)、盐官度假区所辖区域实行烟花爆竹禁售、禁燃。这标志着海宁双禁”工作正式升级扩面,无论城区还是农村,全市将执行同一个“双禁”标准。

  去年7月以来,“双禁”成了城区居民们的热点话题。从一开始的不理解到逐渐认可,再到后来的积极支持和广泛点赞,仅仅半年时间,城区居民们就完成了移风易俗的革新过程——今年春节期间,得益于“双禁”,城区空气质量指数优良率为80.6%,较去年同期上升32.5%;PM2.5平均浓度50微克/立方米,较去年同期下降28微克/立方米;城区环卫清扫工作量同比下降近70%。

  可以说,我市第一阶段的限域“双禁”成效显著。不过,限域“双禁”也带来了一些现实问题:虽然城区移风易俗进展快,但镇村烟花爆竹未禁售禁燃,环保和安全问题仍然突出,同时,城区、农村两个标准,对城区“双禁”管理带来一定影响。

  而燃放烟花爆竹造成的事故也是屡见不鲜。“双禁”实行前,我市有关烟花爆竹的警情每年在60起左右,负面事件年年都有发生,而且多数发生在农村。2014年,许村镇,金某被烟花击中额头,倒地时后脑勺着地,因救治无效死亡;今年,斜桥镇,市民小徐参加喜宴时被烟花爆竹炸伤眼睛……

  如今,“双禁”将覆盖全市。全面“双禁”目的,不仅仅在于禁止一种行为,更在于移风易俗,把绿色、文明、健康的理念,与时俱进地渗透到习俗文化中,将习俗文化进行适时优化,摒弃陋习,传承文明。

  全面“双禁”“箭在弦”,镇村移风易俗“迫在眉”。如何让更多市民支持“双禁”,如何让移风易俗被更多市民接受?需要我们深思熟虑。

  与城区相比,镇、村尤其是农村的移风易俗更需要一个知晓、接受、改变的过程。但方法比困难多,我们需要通过各种各样的举措,让“双禁”深入民心。

  对“双禁”而言,一在禁止,二在引导。面对镇、村,要为移风易俗打开“新通道”,真正提升农村的“双禁”接受度。

  以机制促人促事,特别是充分运用好依法惩处、星级美丽乡村创建考核挂钩、信用评级等手段,强化属地责任,加强群众主动参与度。

  精准对接群众文化需求,通过市场的参与、社会的力量,让习俗文化在传承中革新。可以提倡选择电子鞭炮、喜庆音乐等庆祝方式,努力形成文明时尚、低碳环保的喜庆新习俗;可以组织开展丰富多彩的民俗文化活动,让过年过节的文化符号从烟花爆竹转向文化活动。让群众切实感受到没有烟花爆竹,过年过节一样可以热热闹闹。

  保护环境,人人有责;平安建设,人人参与。全市“双禁”,推动移风易俗,创建文明城市,需要每一个单位、每一个家庭、每一个市民的积极行动、倡扬新风,为海宁的天更蓝、水更绿、空气更清新一起再次努力。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报