盐仓一号直河整治兜底翻 彻底清淤改水质

[ 发布时间:2017-04-20 10:33:01  打印放大缩小 ]


  上周五,天气晴好,气温蹿升到28度,太阳炙烤下的盐仓一号直河护岸工程正在加紧施工,中午12点,仍有七八名工人在进行底板浇筑,为接下来的护岸修筑抢时间。

  盐仓一号直河位于高新区,全长3.2公里,在2016年水质监测中,氨氮、总磷超标,被列入劣V类河道。

  为彻底摘掉“劣V类河道”的帽子,镇(区)决定实施河道综合整治工程,修筑1公里护岸,隔绝两岸污水流入河道,同时对河道实施彻底清淤,还盐仓一号直河水清岸绿。

  修筑1公里护岸彻底隔绝污染源

  盐仓一号直河护岸工程施工现场。

  当天,盐仓一号直河西侧护岸工程项目负责人熊佳森一直坚守在工地上,指导工人浇筑底板,“这两天天气好,所以得抓紧时间,至少浇筑出200米的底板,为接下来的护岸修筑抢出时间。”

  现场,记者看到,底板已经浇筑了100余米,土方已经开挖200多米,三四名工人正在扎钢筋,不远处还有3名工人正将长6米左右的塑料管插入河底。

  “这是用于排水的,河底的淤泥比较深,必须得将水全部排出去,才能浇筑底板。”一位工人向记者介绍,他是附近的居民,对于河道的治理,他说:“我们所有人都一致拥护,水质好了,河岸漂亮了,受益的最终还是我们老百姓。”

  熊佳森介绍,他负责的西侧护岸工程长540米,3月28日开工建设,目前,共有20多位工人正在加班加点干。

  “底板浇筑受天气影响特别大,一旦下雨就没法施工,所以需要借助最近的好天气抓紧施工。”熊佳森说,相对于底板,护岸的建设受天气的影响就要小得多,即使下点小雨也能正常施工。“护岸工程马上就要开始了,以后还要修河面的护栏,修好后会很好看。”

  盐仓一号直河副河长许明刚介绍,经过前期仔细排查分析,发现造成河道水质不好的原因主要是农业面源污染和生活污水污染。河道南面在小区边上,北面有一家农业企业,以前,企业将牲畜粪便晾晒在河边,下雨的时候就会随着雨水流进河里,后来企业进行了整改,牲畜粪便虽然没有了,但岸边的泥土受到污染后还是会影响河道水质。

  针对这一情况,镇(区)决定修筑护岸,在河道两岸共修建1080米护岸,彻底隔绝两岸的污染源,“护岸预计今年7月底全面完工,届时河道水质将得到很大改善。”

  清淤2万立方种植绿化改善水质

  和护岸修筑一起进行的,还有河道的彻底清淤。

  “河面设计宽度为25米,因此清淤将超过2万立方米,将河底的淤泥全部清理出来。”许明刚说,清淤工作和护岸工程一起展开,护岸工程和清淤完成后,两边还将种植绿化,届时盐仓一号直河将大变样。

  造成河道水质不好的还有一个重要原因,就是周边污水管网存在渗水漏水的情况和河边有乱设摊现象,餐厨废水直接排入雨水管网。

  针对这个问题,相关部门将对附近的雨污管网进行了深入检查,发现问题立即处理,同时,还将加强对河道周边乱设摊的整治和管理,加强日常保洁,加强宣传引导、增强居民护水爱河的意识。

  “3月份最新监测数据显示,盐仓一号直河的水质已经有所好转,目前只有总磷超标,所以,对改善河道的水质,我们很有信心。”许明刚说。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 张会  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报