市安监局八成安全生产行政审批事项“最多跑一次”

[ 发布时间:2017-04-19 10:15:49  打印放大缩小 ]


  “快!真快!”近日,海宁市佳吉电光源材料有限公司向市安监局窗口递交了第三类非药品类易制毒化学品经营备案申请,从资料受理审查到制作备案证明,只用了20分钟,该公司申请人就取得了备案证明,真正实现了事项办理“最多跑一次”。
 

  
据悉,海宁市佳吉电光源材料有限公司位于袁花镇。前段时间,该公司负责人电话向市安监局咨询关于第三类非药品类易制毒化学品经营备案申请事宜。

“接到咨询电话后,我们就立刻安排工作人员与他们对接。”市安监局相关负责人介绍,了解到企业的需求后,市安监局窗口工作人员,当即通过传真发送事项办理一次性告知书,并联系当地安监站,开展业务办理定向服务。

经过前期充分准备和服务对接,在企业负责人赴窗口办理业务时,材料一次性符合要求,当即办理成功。“这样做企业最多就跑一次,不然企业不懂怎么准备,肯定要来来回回折腾了。”

市安监局一直致力于为办事群众和企业提供优质服务,注重行政审批制度改革,今年以来,市安监局更加重视审批提速,及时梳理“最多跑一次”事项清单。除危险化学品经营许可(新核发)、危险化学品安全生产许可证核发外,共13项行政许可和备案事项全部实现“最多跑一次”,占所有安全生产行政审批事项的80%。

同时,为了巩固、提升、创新优质服务措施,市安监局还推出“四项服务”,即“培训、联系、预指导、预告知”服务,全力助推“最多跑一次”,创建安监服务品牌。

“第一,我们进行‘培训’服务,组织各镇、街道、经济平台和企业相关人员开展安监业务办理培训,为‘最多跑一次’提供可靠保障。”市安监局相关负责人介绍,实现“最多跑一次”,对企业的培训尤为重要。

与此同时,市安监局推出“联系”服务,针对招商引资重点项目,主动进行上门联系指导,审批权限属上级部门的,加强与上级部门的沟通,为项目尽快落地实施提供有力保障。
之后,市安监局工作人员还会对企业进行“预指导”服务,在项目可行性研究阶段,指导分析安全风险及对策措施以及建设项目安全设施“三同时”管理相关要求,为项目实现本质安全提供支撑。

最后,则是针对企业的“预告知”服务。“安全生产行政审批项目在申报审批前,我们预先提供‘一次性告知书’,并对告知书的内容进行详细解读,让企业的申报行政审批准备工作融合到项目建设工作中,促进项目提高建设效率。”该负责人说,在四项服务的基础上,针对已通过行政审批的项目,在已取得的证书或证明有效期届满前三个月,采取短信、微信、电话等方式提醒相应企业来办理延期手续。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 杨平平 通讯员 王理珍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报