海宁市委书记在全省书记“夜谈会”上这么说

[ 发布时间:2017-04-19 09:41:22  打印放大缩小 ]


  浙江新闻客户端 记者 沈烨婷 市委报道组 沈鑫 李迪刚

4月17日晚,浙江省第16次县委书记“夜谈会”如约而至。海宁市市委书记朱建军围绕“夺取经济发展‘开门红’”这一个主题发言应答,接受省委书记的点评。

勇立潮头扩投资,工业强市再出发。今年固定资产投资以工业为主,民间投资为主。一季度,海宁完成工业投资65.4亿元,增长18.9%,占固定资产投资的49.1%;完成民间投资96.4亿元,增长19.8%;新开工项目275个,投资100.6亿元,分别增长61.8%、164.9%。今年,我们一手抓项目,一手抓干部,四套班子齐上阵,党员干部善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事,打好“拆治归”组合拳,马上干、现场干、合力干,夺取开门红。重点抓四方面工作:
 

  杭海城际铁路

一是大干项目、干大项目,高远定位谋全局。紧抓一路、一城、一廊三大项目,为海宁未来而干。一路,就是杭海城际铁路,全长47.72公里,总投资136亿元,我们用3个月底全面完成征迁工作,6月份全面开工,今年投资30亿元,力争率先建成通车。我们抓住国家县城基础设施投融资改革试点契机,4月6日与省交通集团正式签订PPP合作协议,打造全国PPP示范项目。同步研究产业布局,用136亿元的项目投资撬动沿线300亿元以上的产业投资,使之成为融入杭州的黄金路、带动城镇化的高速路、培育产业的腾飞路。一城,就是鹃湖国际科技城,投资32亿元的浙大国际联合学院在去年爱丁堡大学、伊利诺伊大学入驻的情况下9月全面竣工,同步启动科技城项目建设,核心区7.1平方公里,为海宁未来发展插上腾飞翅膀。一廊,就是百里长廊,与中景旅陈向宏合作,6月启动盐官古城项目建设,同步谋划沿江开发,3年投资40亿元,打造中国古镇旅游新标杆、新典范、新样板。
 

  海宁鹃湖海宁日报记者王超英摄
 

  浙大海宁国际校区海宁日报记者陈杰摄

二是振兴实体、发力实体,精准施策强产业。我们在工业大会基础上,今年号召“工业强市再出发”,上月又启动“推项目、强投资、促发展”百日行动。首先,推动传统产业“老树发新芽”,皮革、经编、家纺每个产业,都建立一部门、一协会、一规划、一政策、一研究院“五大支撑”,省级皮革时尚小镇2年完成投资36亿元,慕容控股、安正时尚在港交所、上交所成功上市,实现单月“两连发”,今年再主板上市2家。其次,加快新兴产业“新芽成大树”,实施创新+、智能+、品质+、服务+、绿色+“五大行动”,打造一批“专业园”,规划910亩国际装备制造园已开工,加快推进国际健康食品、杭州湾汽配、新材料、高端厨电、电子信息等一批专业园区;落地一批“大项目”,投资67亿元的汽车锻造铝轮毂、50亿元的国能电池、13亿元的海利得新材料、10亿元的东城电子、6亿元的火星人智能厨电等项目陆续开工,万凯新材料3期投产,将成为我市第二家百亿级企业。

三是强攻招商、聚力招商,虎口夺食抢发展。召开首届海商大会,市领导带头招商,“一把手”聚焦招商,160多名专职人员奔跑招商,瞄准重点地区深度招商,围绕强链补链精准招商,一季度引进项目53个,总投资380亿元,其中50亿以上3个项目。投资60亿元恒逸集团项目,一石三鸟,既引进了年销售200亿元的大企业;又完善了经编产业链;还降低了企业原材料成本。一季度,还引来了投资100亿元的东阳光项目、引来了世界500强施耐德电气、引来了法国机械冶金工业联盟中法产学研项目。我们挂图作战,紧盯落地,每月举行开工仪式,今年已举办3次,42个项目总投资224亿元。

四是做强平台、做优平台,产城融合提能级。聚焦扩容提质,春节后三次市委常委会开到平台一线,打好“规划刷新、拆迁出清、建设见形、要素集聚、产业显特”等十大组合拳。东部,经济开发区(尖山新区),深化与上海漕河泾开发区合作,争创国家级开发区。中部,经编园区扩容1.4万亩,首期2000亩,打造转型升级示范区。西部,高新区扩容1.1万亩,首期3700亩,打造融入杭州桥头堡;与余杭开展区域战略合作,首期1.5平方公里,640户农户,在征迁政策余杭高出我们一倍的基础之上,我们用两个月完成了70%,打造跨行政区域合作典范,这个区域是杭州的“城中村”,但我们将打造成海宁新的示范区。三大平台今年要征迁1664户,正在全力攻坚。深化“最多跑一次”改革,围墙内的事企业办,围墙外的事政府管,审批权限全面下放至平台,代办中心实现乡镇全覆盖,让干部“跑起来”,让企业“跑一次”,甚至“不用跑”。国能电池项目从前期准备到发布出让公告,原来要15天,现仅用4天,业主赞叹:“海宁效率让人刮目相看。”

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。我们清醒认识到,当前还存在大好高项目储备不足、部分行业企业发展乏力等短板,但海宁有信心和决心,勇立经济发展的潮头、勇立转型升级的潮头,勇立改革创新的潮头,展现全面建成小康社会标杆市的新高度。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报