省农村文化礼堂建设工作现场会海宁考察

[ 发布时间:2017-04-18 09:59:00  打印放大缩小 ]


  4月17日,全省农村文化礼堂建设工作现场会来海宁考察。

  为什么要来海宁考察?海宁又有什么样的特点?

  考察人员先后来到许村镇报国村、盐官镇桃园村和海洲街道百合社区,海宁农村文化礼堂和城市文化家园的“建、管、用、育”一体化工作给考察人员留下了深刻印象。

  

  

  许村报国村光影展示厅。

  在许村镇报国村,文化礼堂内建有光影田野展厅,吸引了考察人员的目光。这里展示的是全国优秀农村电影放映员徐九斤的放映史,他放映电影三十多年,给十里八乡村民带来无数快乐。考察人员认为,这样的村史馆别出心裁,多角度展示了当地文化魅力,受益匪浅。

  

  盐官桃园村文化长廊手艺人展绝活。

  

  老手艺人做糕饼。

  

  皮贴画手艺。

  随后,考察人员来到盐官镇桃园村,一下车映入眼帘的就是文化长廊里正在展示的传统手工艺,皮贴画、竹编、玉米皮编织、剪纸等民间艺人一展“绝活”,让考察人员啧啧称奇。桃园村的健身康复室、乒乓室等活动场所,实施“人手一把钥匙”制度,由村民自主管理和使用,受到考察人员的肯定。

  

  百合社区太极队展示太极剑。

  

  百合旗袍队。

  最后一站来到海洲街道百合社区,考察人员参观了社区居民公约、社区车辆管理细则等,详细询问了社区自主管理的手段和办法,认为很多成功经验值得借鉴。还参观了社区旗袍队展示的旗袍秀、太极队展示的太极剑,认为文化家园真正发挥出了提升生活品质的作用,为居民打造了一个寄托情感、获得精神力量的空间。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗 王超英  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报