——全市农村文化礼堂建设综述

最是文化能致远

[ 发布时间:2017-04-17 10:05:23  打印放大缩小 ]


  文化如水,润物无声;文化如光,启人心智。

过去,盐官镇桃园村村民业余生活就是喝茶、闲聊。现在,村里建了一个文化礼堂综合体,成了村民休闲、娱乐、学习的“精神家园”。“如今在我们村里,早有广场舞,晚有乒乓赛,还有民俗礼仪活动和最美人物评选,过年还来个‘村晚’啥的,越来越热闹了。”村民杨叙仙说。

2013年以来,我市在文化礼堂建设中坚持打好“建、管、用、育”组合拳,已建成92个文化礼堂和10个文化家园,礼堂建成率已达58%,今年拟再新建18个文化礼堂和6个文化家园,呈现出文化带民风、礼堂兴家园的发展态势。
 

  周王庙镇长春村文化礼堂新春活动,为村民拍摄全家福。-郁建平摄

喜看稻菽千重浪。眼下在海宁,越来越多的农村文化礼堂和社区文化家园,正丰富着老百姓的精神生活。

对标建设挖掘特色
整合效应逐步显现

在硖石街道荷叶村,不仅建有荷叶礼堂、荷叶学堂、文化长廊、室外舞台、活动中心,还建有抗战史展览馆,重现抗日时期荷叶地惨案,讲述潮乡儿女英勇抗争的故事。

“通过建设文化礼堂和开展各项活动,村民们对村史的了解更深了,彼此的感情也更浓了,文化礼堂真正成了村民们的‘幸福家园’。”荷叶村文化管理员说。
 

  许村镇报国村文化礼堂建成光影田野展厅。 -张庆中摄

荷叶村专门为抗战史展览馆配备了2名讲解员,为市内外来参观的人介绍荷叶村的历史文化;文化礼堂内,国旗和价值观上墙,同时配备了灯光音响和126套桌椅;文化长廊开辟了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园四大板块,讲述老百姓自己的故事。

五年来,我市高度重视文化礼堂建设,着力增强融合度,扩大覆盖率,提高惠及面,抓好文化礼堂的拓展和延伸,明确到2020年底实现全覆盖。此外,已建成10家城市社区文化家园,还建成1个东山城市文化公园和2家企业文化俱乐部。

文化资源全方位整合,村级文体功能室、“春泥计划”活动室、室外场地、健身苑点等硬件资源共建共享。70%的文化礼堂有室外舞台,篮球场全覆盖,村民得到多重享受。得益于有效整合,桃园村、先锋村、红友村、斜西村等众多文化礼堂门槛几乎踏破,每晚人头攒动,参与村民逾千人,越来越显示出礼堂强大的生命力。

倡导“专业管”+“自主管”
铸就村民精神乐园

如何让文化礼堂成为农村文化阵地的“升级版”,最大限度发挥作用?海宁的做法是推动三“管”齐下——聘请文化专管员专职管,倡导理事会协助管和村民自己管。

钱芳圆是长安镇泰山村的文化专管员,兢兢业业策划和推动村里的每一场文化活动。作为总负责,她“掌管”着礼堂内的多个文艺团队,不断激励团队创作,每年都会推出新的节目。她还走村访户寻觅村里才艺能人,鼓励他们加入泰山村文艺团队。在她的带领下,泰山村文化礼堂每月组织一场主题活动,每年举办三次以上大型文艺演出,不仅经常去各村文化走亲,还曾赴中国婺剧院参加浙江省文化礼堂排舞大赛。
 

  文化礼堂管理创新片组交流机制,各村在会上交流学习。 (市委宣传部供图)

海洲街道双凤村文化礼堂建于2013年,装修期间,理事会成员吴郭松出了不少力,自告奋勇当“监理”监督装修全过程。建成后,他时刻关注文化礼堂的硬件设施和健身器材,一发现损坏就及时帮忙修补。每次活动,遇到搞不定的事,比如横幅没处挂、缺少竹子搭架子、晚上跳广场舞灯亮不了等,只要找到他,问题肯定能解决,他也成了村民们口中的“万金油”。

文化礼堂村民用,也由村民自己管。我市推广“活动预告制”、“礼堂使用预约制”等,文化礼堂实现一周七天、早晚全时段开放。盐官镇桃园村率先提出“每人一把礼堂钥匙”理念,给经常活动的文体爱好者们配备乒乓球室、篮球场、网球场、门球场、舞蹈室的钥匙,鼓励村民自主管理,带动全市文化礼堂自主管理进入一个新阶段。

使用“多样化”+“常态化”
打造文化活动品牌

近日,马桥街道柏士村举行了首届民俗文化艺术节,文化广场上搭台唱戏,民间手工艺人现场展示手艺活,箍桶、竹编、面塑,很多已经不常见的手艺在那天一一亮相,前来围观的村民和游客络绎不绝。“看这一件件老虎衫,一双双布鞋,好像回到了从前,那时候老老少少的衣服都是妇女们自己做的,不像现在都是买现成的。”一个上海客人看了老艺人娴熟的手艺,不免勾起了乡愁。

为了重构农村传统伦理次序和文化记忆,使文化礼堂活动更加多样化,全市各地创新举办孝老传承礼、周岁礼、拜师礼、尝新礼、新兵壮行礼等,满足了村民的文化喜好。礼堂文化中融入红色文化、革命文化、乡愁文化等,在文体活动之余,让文明礼仪、乡风民俗类活动占领新农村主流文化阵地。全市年均开展各类礼仪活动450余场,教化人群达6.1万人次。

如何实现文化礼堂的“常态化”利用,海宁精心设计了“我们的礼堂”活动载体,涵盖唱村歌、办村晚、传民俗、寻最美、听讲座等八大系列活动,每年举办“乡愁”系列、潮乡亲水记忆、晒晒家风家训、村歌童谣传唱等亲民活动30余项。
 

  许村镇李家村举办民俗礼仪活动传承孝老爱亲。 -张庆中摄

各类活动从“学着办”到“创新办”,得益于礼堂联盟制度的建立。2015年以来,全市分三个片组进行组团建设、抱团运行,每季度召开片组会,由承办村展示一场民俗礼仪活动,再座谈交流学习。市级层面常态化开展“星级文化礼堂”评创,“以奖代补”提升工作积极性。

市级部门还为文化礼堂准备了菜单式配送服务,并定期送皮影戏、越剧、电影进文化礼堂,年均送出近400场。为了让文化礼堂更“年轻”,融入了不少“互联网+”元素。文化礼堂内wifi信号全覆盖,礼堂活动可以通过专题网站、QQ群和微信公众号进行展示和推广,年轻村民纷纷点赞。

培育乡风深耕内涵
文化感召深入人心

“清明时节,春风和畅。播种耕耘,万物滋长……”4月2日,在许村镇荡湾村文化礼堂前,孩子们你追我赶地放风筝,五颜六色的风筝在空中翱翔,都想飞得更高更远。很多孩子和家长还在风筝上写上了对逝去古人的寄语,通过风筝传递思念。村民们赞同放风筝、写卡片的方式很环保,纪念先人就更有意义。

像“风筝捎话寄亲人”这样的文明祭扫,接连在文化礼堂演绎。在周王庙镇双涧村,文化热心人教孩子们用绉纸剪出纸花,用亲手制作的纸花去扫墓。在电子阅览室,孩子们登录中国文明网进行网上祭英烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记历史、学会感恩。

近年来,我市各地在建设文化礼堂过程中,充分发挥其平台作用,融入社会主义核心价值观教育,培育良好村风民风。在推动移风易俗、提升村民文明素养方面扮演着重要角色。

以文化带民风,自从有了文化礼堂,村干部和村民有了共同话题,村民将文化礼堂当成自家“客厅”,养成了“脚印不上墙、出门必关灯”的自觉习惯;接受了移风易俗、节俭办事的全新观念;“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和谐”的理念成为农民朋友生活中的共同行为准则……

以民风促和谐,众多传统优秀文化习俗回归村民日常生活,如出嫁姑娘回娘家看家乡变迁、生日成人礼记录成长轨迹、孝老传承礼仪传承孝道文化、晒书日倡导书香阅读等,升华了礼堂文化的仪式感和情感温度。农村居民逐渐从爱自己“小家”延伸到爱礼堂“大家”,进而爱村、爱家乡、爱国家,激发村民见贤思齐、崇德向善。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报