长安镇企业职工巡河忙 主动认领守护中心河

[ 发布时间:2017-04-14 10:07:46  打印放大缩小 ]


  4月13日下午,海宁长安镇(高新区)中心河边闪动着一群志愿者的身影。原来,长安镇(高新区)总工会组织了30名工会干部和企业职工开展巡河志愿行动,发挥工会组织的作用,以实际行动投身到剿灭劣V类水这场攻坚战。

  中心河位于高新区,全长2.11公里,是全市18条镇级劣V类河道之一。自开展“剿灭劣V类水”行动以来,市总工会向全市各基层工会发出动员,号召工会组织发挥引领作用,积极参与剿劣行动。根据长安镇(高新区)劣V类水河道的现状,镇(区)总工会主动认领了中心河作为“守护”的对象,开展巡查、监督、宣传等志愿活动,助力政府有效改善河道水质。

  当天下午,阳光照耀下的中心河泛着粼粼波光,水面基本没有漂浮物,水体目测较为清澈。志愿者们身着志愿者服装、戴着手套、拿着垃圾袋沿着河道从东往西一路行进。河道两边树木葱郁,地上落叶铺了厚厚一层,一些垃圾被落叶覆盖,志愿者们把垃圾从落叶下清理出来放进垃圾袋里。

  走到中心河一座废弃的石桥附近,由于河道帮岸有一处塌陷,不少垃圾漂浮在这个小水湾里。大家拿出了网兜,把塑料袋、泡面盒、啤酒瓶等垃圾一一打捞上来。“从我们捡到的垃圾来看,食品包装比较多,应该是有人在河边饮食,之后就随手把垃圾丢弃在这里了。”不一会儿,志愿者钭哲洪拎着的垃圾袋已经装满。“河道两岸应该设置一些垃圾桶,方便在这里散步的人扔垃圾。”志愿者何倩倩说,她沿着河道走了很久都没有发现垃圾桶,这也有可能是造成垃圾随意乱扔的原因之一。

  中心河沿岸共有29个排水口,这也是志愿者们巡查的重点。大家边走边看,一个破损的排水管道引起了关注。在观察了管道内残留水体的情况后,镇(区)总工会主席范叶华用手机拍下了管道的照片,上传到了“我们的河道”微信群,并标注上了所在的地点。

  范叶华介绍,这个微信群是镇(区)总工会专为剿劣行动建立的,群里是工会招募的一群志愿者。“大家在平时的巡查过程中发现的问题,能随时随地上传到这个群里。由我们与政府职能部门取得联系,立即让他们来处理。”范叶华说

  “治水其实和我们企业、员工都息息相关。”志愿者钭哲洪是浙江金城办公设备有限公司的员工,这是他第一次参与巡河。他觉得,河道水质变好了,企业员工也就多了一处休闲散步的地方,企业发展的环境也将得到改善,是一举多得的事情。“回到企业里,我也会积极做好宣传,发动大家一起保护水环境。”

  范叶华表示,镇(区)总工会将动员工会干部和企业职工参与剿劣行动,做好宣传员、监督员、运动员,发动企业职工志愿者积极宣传剿灭劣V类水的重要性、紧迫性,监督好本企业及沿河企业的排水排污情况,每个月开展两次志愿者巡查活动,推动河道水质改善。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹 通讯员 杨国祥  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报