副省长熊建平来海宁调研剿灭劣Ⅴ类水工作

[ 发布时间:2017-04-11 16:54:00  打印放大缩小 ]


  4月11日上午,副省长熊建平一行来海宁市调研剿灭劣Ⅴ类水工作。嘉兴市委常委、副市长祝亚伟,海宁市领导曹国良、汪国锋陪同调研。

  今年全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议后,海宁咬定目标、拉高标杆、自我加压,迅速开展大排查、大整治、大提升,全力推进截污纳管、河道综合整治、工业企业整治、农业面源污染治理、农村环境整治等工作,并进一步深化“河长制”,确保今年底实现劣Ⅴ类水全消灭。目前全市52个劣Ⅴ类水体中,已有21个单月达到Ⅴ类及以上水质,剿劣取得初步成效。

  在许村镇,熊建平一行驻足剿劣现场,聚焦上塘河许村大桥水质监测断面,边走边看、边听边议,详细了解水质状况和治理难点,深入研究剿劣举措,全力推动剿劣进展。

  上塘河许村大桥水质监测断面是嘉兴市控以上监测断面中的一个劣Ⅴ类断面。因位于海宁与杭州交界处,水质变化趋势受上游来水影响较大。近年来,海宁为此持续完善“河长制”管理,推进沿线治理和治污设施建设,加大水系调活与综合整治力度,实施生态滤墙等专项治水工程。当前,该断面水质明显改善,3月份监测数据显示已达到Ⅳ类水,实现单月消劣。下一步,海宁市将主动对接上游开展联查联治,坚决守住“自己不污染自己”底线,确保水质稳定。

  调研期间,熊建平听取了上塘河的水体治理措施等工作汇报,现场查看了河道生态修复治理成果,细致询问了生态滤墙日常运行情况,就水体治理、生态修复、设施改造等治水工作予以现场检查指导。

  熊建平要求,要认真落实省委、省政府全面剿灭劣Ⅴ类水的决策部署,做到剿灭劣Ⅴ类水全覆盖,持续改善河道面貌、提优河道水质,不断巩固提升治水成果。要瞄准劣Ⅴ类水成因以及薄弱环节,切实做好精准施策、科学治理,真正实现标本兼治。要进一步突出重点难点,抓实截污纳管、雨污分流、防反弹等工作,抓牢污水控源和长效管理,从根本上剿灭劣Ⅴ类水。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报