海宁老党员“坐不住” 主动请缨当“段长”

[ 发布时间:2017-04-11 09:28:00  打印放大缩小 ]


昨天中午,趁着没下雨,海昌街道胜利社区的老党员方兴洪坐不住了,拿上自制的网兜,到“家门前”的新胜万桥港巡河去了。“现在全市上下在剿灭劣Ⅴ类水,虽然新胜万桥港不属于劣Ⅴ类河道,但我们也要管好它,可不能掉进劣Ⅴ类,影响了全市行动。”方兴洪说道。
巡河时,方兴洪总会带上网兜,捞起河里的垃圾。
1980年入党的方兴洪十分关心社区,他是社区活动积极参与者,也是新胜万桥港的“段长”。从去年开始,他主动认领了新胜万桥港100多米的河道巡查任务。当下,随着全市剿灭劣Ⅴ类水行动的号角吹响,方兴洪也进一步加大了巡河的频率。
新胜万桥港流经胜利社区,2015年时河道的水质属于劣Ⅴ类水,经过一系列治理后,如今已经达到Ⅳ类水标准。
虽然水质不断好转,但防反弹的压力一直居高不下。新胜万桥港贯穿胜利社区,沿线居民户有900多户,集聚度高,同时,小区内还租住着1.2万多名新居民,这对河道水质防反弹带来了不小的压力。
“一方面,居民河边乱扔垃圾的情况时有发生,一到下雨天垃圾就会被冲进河中;另一方面,居民到河边洗衣服、洗拖把的现象越来越多,同时,垂钓者乱扔垃圾的不文明行为屡见不鲜,这对河道环境和水质都会带来不小的影响。”海昌街道胜利社区党委书记张海青告诉记者。
平时散步时看到路上有垃圾就要捡起来的方兴洪,看到自家门前这条逐渐变美的河道出现“脏乱差”的问题后,他坐不住了。从去年开始,他主动向社区认领河段,申请当起巡河员,每天早上、中午,甚至晚上,他都会在河道边巡查好几次,看到有人在河道洗拖把就会及时劝阻,对垂钓者进行卫生宣传……
“小区里新居民多,流动性大,不少刚搬来的新居民可能不了解情况,常常会出现在河边洗衣物,甚至乱倒垃圾的情况。”方兴洪说,自己一有空就去巡河,看到不文明行为就上去劝说。
有一次,方兴洪在巡河中发现有新居民在河边洗衣服,满是肥皂泡沫的洗衣水被直接倒入了河中,方兴洪立马上去劝说,却遭到了对方的冷言冷语。但他没有气馁,当天晚上,找到了出租户家中,和户主一起再次向他们做起了宣传。“一次不成就两次,两次不行就三次,总会有说动他们的一天。”方兴洪笑着说道。
看到老党员积极发挥先锋带头作用,年轻党员们也纷纷主动认领起了河段,随时巡查。现在,居民们基本上天天都能在河道边看见党员的身影。在他们的带领下,海昌街道的巡河队伍不断扩大,不少新居民也主动加入其中。
“只要我能力所及,我会坚持不懈把河巡下去,把‘五水共治’宣传下去,保护好家门口的这个美景。”方兴洪说道。
编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:见习记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报