抽查斜桥镇河长牌 两位河长答不出改善水质措施

[ 发布时间:2017-04-10 09:53:51  打印放大缩小 ]


  近日,记者随市“五水共治”办赴斜桥镇抽查河长牌,在检查河长牌规范使用的同时,工作人员拨通河长电话,询问河道的基本信息,重点询问水质现状和改善措施。总体而言,基本信息对答如流,但改善措施并不是每位河长都答得出。

  检查河长牌。

  今年,为监督河长履职,市“五水共治”办已多次抽查河长牌规范使用及河长履职情况。随着剿灭劣Ⅴ类水“全民参与、全员发力、全面消灭”行动现场动员会的召开,市“五水共治”办工作人员将“十问河长”的重心转移到了如何提升水质上来。

  在现场,市“五水共治”办随机选取了斜桥镇三条河道,分别是夹港、金家浜以及塔桥港东段。其中,夹港河长、永合村党总支委员、村民委委员杜玲妹明确掌握河道近期水质检测结果为Ⅳ类水,其余两位河长只能大概说出河道的水质等级,但近期情况并不掌握。对于河道水质检测的几个指标,部分河长也说不上来。

  水质提升方案的制定是否科学有效,有赖于河长对河道的了解程度。在电话抽查的过程中,三位河长对于各自管理的河道的治理难点较为清楚,但相应的措施未能跟上。金家浜河长、斜桥镇村镇建设办工作人员金胜华在近期巡河过程中发现,金家浜边有不文明垂钓现象,钓鱼者将垃圾袋、鱼食等丢弃在河边,冲下河后影响水质。塔桥港东段河长、镇征迁办工作人员陈瑞林介绍,在塔桥港东段边上有厂区,由于管网陈旧,经常堵塞,下雨天污水外溢,导致河道水质受影响。对于以上出现的问题,两位河长尚未有明确、系统的解决方案。

  三位河长中,夹港河长杜玲妹对于河道水质提升已经有了明确目标:“去年夹港的平均水质是Ⅳ类水,今年力争达到Ⅲ类水。”据杜玲妹介绍,夹港与长木桥港相连,长木桥港水质目前为Ⅲ类水,作为河长,杜玲妹有信心将夹港水质提升一个档次。前几日,因夹港内狐尾藻过多,杜玲妹特地咨询了市“五水共治”办工作人员,下一阶段,将适当控制狐尾藻数量,防止水草泛滥。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报