海宁全面完成村社党组织换届选举

[ 发布时间:2017-04-10 08:20:51  打印放大缩小 ]


  至4月8日,我市12个镇(街道)221个村(社区)党组织换届选举工作顺利完成。从3月中旬全市村社换届工作部署到目前,我市充分用好“支部建在连上”这一重要法宝,强化领导、压实责任、精心谋划、牢牢掌控,高质量换好村社党组织。

  此次村社党组织换届采用“先定事、后选人”制度,把党员群众的注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事情”上来。换届前,各镇(街道)全面开展提事工程,议好村社三年新规划,切实把政治上过得硬、敢担当、能带富、善治理的优秀人才推选出来。

  市换届办专门组建12个4人指导(督导)组,分赴各镇(街道)进行全程指导(督导),给镇(街道)及各指导(督导)组列出时间表、路线图、任务书,实行挂图作战。同时,重点指导周王庙镇先行一步,为全市面上村社换届提供经验和参考。在此基础上,牢牢抓住换届容易出错的细节和关键环节,采取针对性预防措施、加强重点监管,坚决堵住漏洞。

  换届选举从严资格审查,我市制定出台了《海宁市村和社区组织换届候选人(自荐人)任职条件联审办法》,建立村社预审、镇(街道)党委初审和市级机关部门联审机制,从源头上把牢村社干部入口关。注重拓宽选人视野,针对少数村社党组织书记人难选、无人选情况,为避免“矮子中拔长子”的现象,积极拓宽渠道,通过优秀人才回请、跨村任职、机关部门下派等方式,配齐配强党组织书记。

  在换届工作中同步开展正风肃纪集中行动,市级层面对镇、村两级换届风气、近期公款消费情况进行专项检查,实时检查镇(街道)纪委加强对村(社区)干部有否借换届之机搞吃请、送礼、发香烟等问题。还制作了《村和社区组织换届选举警示教育片》光盘和《“九严禁”“十不准”换届纪律》提醒卡,下发到参与换届的党员和村(居)民组长手中,实现教育在先、警示在前。

  通过这次换届选举,我市共产生村社党组织班子成员881名,其中女性272名,大专及以上学历716名,村党组织成员35岁及以下212名,社区党组织成员30岁以下38名。此外,还有37名机关、事业、企业党员通过兼职形式进入社区党组织班子。无论是性别、年龄还是学历结构,都得到了进一步优化,为打造我市“基层铁军”奠定了坚实基础。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报