“一河一策”大改造大整治

[ 发布时间:2017-04-07 10:04:57  打印放大缩小 ]


  岸上实施雨污分流,全面堵住污染源;岸下开展清淤疏浚、衬砌生态护岸,进一步提升河道自净能力……连日来,全市各地查原因、想方法、定措施,围绕问题导向,实行“一河一策”,全力推进剿灭劣Ⅴ类水行动。昨天,本报记者兵分三路直击治水现场。

现场一 老庄新村雨污分流堵住污染源

昨日,在位于长安镇(高新区)的老庄新村,居民房前屋后,挖掘机隆隆作响,多名施工人员正进行污水管网铺设以及化粪池的衬砌。“计划到今年6月底基本完成该区块的雨污分流提升改造工程。”长安镇(高新区)治水办相关工作人员介绍,届时,长安镇(高新区)将实现镇区雨污分流全覆盖,同时,经过老庄新村的三里塘港水质也将得到明显改善。
 

  老庄新村雨污分流改造现场一片繁忙。-见习记者钱海飞摄

三里塘港紧邻老庄村,是长安镇(高新区)的一条镇级河道,也是镇(区)的一条劣Ⅴ类河。

“导致三里塘港水质差的关键原因是老庄新村没有实现雨污分流。”该工作人员介绍,老庄新村污水收集管道始建于2008年,污水管网口径偏小,且小区内没有建设化粪池,加之雨污没有分流,使得生活污水多直排河道,同时出现了污水管网局部堵塞的问题,影响了居民生活。

为全力推进剿灭劣Ⅴ类水行动,长安镇(高新区)针对薄弱环节,制定了剿劣方案,开展了专项整治行动。

“一方面,镇(区)对涉及老庄新村点的186户农户实施雨污分流改造,另一方面对三里塘港两岸绿地改造,包括苗木种植、园路铺装、景观亮化等项目建设,绿地改造总面积2600平方米。”该工作人员告诉记者。

除了三里塘港,连日来,在新民村的南桥港,工作人员正忙着为这条劣Ⅴ类河道清淤疏浚,为剿劣进行最后“攻坚”。

据介绍,此次清淤与以往不同,镇(区)计划将河床四周被污染的淤泥全部清理出去,彻底消灭“污染源”。“将来,南桥港还将纳入花卉小镇的水系规划中。”该工作人员告诉记者。

同时,针对企业集聚的高新区范围内河道,镇(区)对沿河管网和企业内部管网按河道区块进行排查,发现管网漏水、渗水等问题落实修复责任,并进一步推进雨污分离工作,加强出租企业排查,确保截污纳管工作全覆盖。

“目前,长安镇(高新区)剿灭劣Ⅴ类水行动正有序进行。”该工作人员说,镇(区)正全面开展沿河农户、企业雨污分流大排查行动,挨家挨户查问题,找出最佳治理方案,有针对性地进行治理,力争打赢这场“攻坚战”。

现场二 柏士小区用上生态滤床治污水

“市环保局帮我们出谋划策,想出了一个收集处理生活废水的好方法,省钱又省事。”昨日,马桥街道治水办负责人徐谦主动“爆料”,马桥街道柏士小区为治理生活废水,保持河道水质,正在进行一项新工程。
 

  柏士小区治理生活污水施工现场。-记者 杨平平 摄

从柏士小区穿过,记者来到在小区边上的河道戚姬港,一眼望去,这一段戚姬港河道边上挖出了一个个正方形的坑,一些工人正在挖出的部分上铺设木板。

“这就是为了治理生活废水,正在开展的马桥街道柏士小区初级小海绵村镇建设项目工程。”在工程现场,现场施工负责人刘辉介绍,柏士小区初级小海绵村镇建设项目的原理是,先收集柏士小区的生活废水,然后通过管道输送到生态滤床,废水经过滤床处理之后达标排放入戚姬港。

记者了解到,该工程需在河底铺设管道约1公里,建设4个生态滤床,面积约900平方米。“现在在做管道铺设的基础,基础做好之后,管道就可以铺设了。”刘辉指着岸上的管道说,如果进展顺利,预计今年5月底工程可以完工并投入运行。

柏士小区共有700户人家,本地人口4000多人,外来人口1万多人,人口密集。据了解,早前柏士小区家家户户厨房和洗手间的污水已接入了污水管网。随着我市城镇建成区生活污水治理的推进,去年柏士小区也推进了雨污分流的改造,然而改造不彻底导致仍然有洗衣水以及部分未进行雨水分流商店的废水未得到有效解决,成了柏士小区生活污水治理的一大遗憾。

为了解决这个问题,马桥街道及柏士小区最先想到了用最直接的方法,开挖水泥地,地下埋管道。徐谦告诉记者,根据之前的经验来说,开挖地面埋管道很麻烦,“一来雨水管道改造的时候,已经开挖了一次地面了,再次开挖埋管道投入特别大,我们算下来整个小区做完工程经费投入要达1000多万元。”

今年2月,在市环保局的帮助和推荐之下,柏士小区决定采用生态滤床处理尚未得到有效处理的生活废水,启动马桥街道柏士小区初级小海绵村镇建设项目工程。“这个工程是对之前治理污水方法的一个优化,这样一来既不会影响群众生产生活,也省下了一大笔钱。”徐谦说,工程经费投入只需要330万元。

整个工程建好之后,好处还远不止于此。刘辉拿着图纸说道,最关键的是整个系统日常可处理生活废水200到300吨,彻底解决了柏士小区生活废水可能流入戚姬港的问题。其次,下雨时系统就可以对雨水进行收集处理,可以处理雨水600吨左右。此外,在没有生活废水可以处理时,系统会自动抽取河水进入生态滤床,对河水进行处理。

现场三陈桥村清淤疏浚忙

昨天上午,在周王庙镇陈桥村斗门港,6名施工人员正合力把冲泥泵抬出河道,经过近半个月的清淤,613米长的斗门港终于“洗好澡”,以全新的面貌展现在村民面前。
 

  斗门港清淤现场。 -记者 朱晓迪 摄

“斗门港这样一清,以后水再放进去就干净了吧。”看到施工人员正在把设备搬出去,附近的村民围拢过来。这条七八年没有清淤的河道开始整治,附近的村民是最大受益者,“听说清好淤泥,还要建帮岸,到时河道一定会又干净又漂亮。”

“正如村民所说,在斗门港清淤结束后,将马上进行生态浜岸衬砌。”陈桥村党总支书记包敏良一边指挥着疏浚工作,一边向记者介绍,相较池塘,因为斗门港一类的河港浜岸要陡,淤泥下挖,水体流动之后,岸边的泥土容易被冲刷到河道中,为防止河岸水土流失,陈桥村早已完成浜岸衬砌的招投标工作,清淤一结束,护岸衬砌将立即开工,“生态护岸的建设不光能保持水体,还可以提升河道形象。”

据介绍,斗门港处于下河,地势本身较低,而淤泥堆积进一步导致水位变浅,不利于河道自净,此次河道整治将进一步提升河道水质。

“斗门港清淤后,下一条是应家浜。”包敏良指着斗门港的支浜,让施工人员把冲水泵转移过去,“从3月下旬至今,陈桥村已完成两条河的清淤疏浚,接下来,全村所有河道,包括小微水体都要来一次大整治。”

为使陈桥村区域内的水体水质再上一个台阶,这一次,陈桥村“大动干戈”,为提升水质,村里已经制定了每条河的治理方案。

“今年,村里计划投资107万元,把全村大大小小22条水体进行清淤和浜岸衬砌,力争三年之内让陈桥村60%以上的河道达到Ⅳ类水标准。”包敏良介绍,预计在8月之前,清淤工作就能告一段落,届时,陈桥村的水质将全面提升。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 朱晓迪 见习记者 钱海飞 通讯员 章辉  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报