市公安局85项审批事项“最多跑一次”

[ 发布时间:2017-04-06 09:40:21  打印放大缩小 ]


  “您好,您儿子的出生户口申报已经办理完成,请收好您的户口簿。”昨日,家住市区南苑五里的市民孙先生来到市公安局海洲派出所,为刚出生的儿子申报户口,没想到,从申请到办理完结,他只短短用了十几分钟。“一次性全部办结,方便又快速,效率高。”孙先生不禁为市公安局的高效举措点赞。

  “市公安局自主研发建成户籍审批网上流转平台,对符合条件、材料齐全的户口迁移、变更等户口审批事项,快速完成内部审批,一次为群众办结。同时,开通短信、电话提醒服务,第一时间将办理进度、结果告知群众。”市公安局相关负责人介绍。

  记者了解到,为了让群众“跑一次,多办事”,市公安局向群众推出护照办理、常住人口变动、机动车登记等85项“最多跑一次”审批事项,其中护照办理、港澳通行证核发等12项实现跨县(市、区)异地通办,刻制公章申请登记备案、机动车驾驶证审验等9项实现全程网上办理,以审批程序的减法换取群众满意的加法。

  近日,现场拿到补办身份证的居民小王高兴地对周王庙派出所户籍民警表示感谢。

  据介绍,以前,群众只能在派出所申请临时身份证办理业务,临时身份证制作好后,需要本人前往市公安局治安大队办证窗口领取,现在补办身份证的居民现场就能拿到。

  为实现“最多跑一次”,市公安局对一系列审批事项流程进行了再造。二代临时身份证、印章刻制审批、旅店业许可等公安行政审批事项统一归口管理,并制定从受理到办结一整套行政审批制度;实现机动车注册登记、机动车检验合格标志核发、机动车补领行驶证、机动车驾驶证核发、机动车补换领登记证书、机动车驾驶证审验等多项业务一次办结。

  针对护照申请、出国境证件办理等业务的不断增多,市公安局进一步简化申请证件程序,申请人初次申请办理普通护照、港澳通行证、台湾通行证只需携带一张本人身份证即可进行办理。

  同时,为了减少群众等待时间,市公安局出入境管理大队引入自助填表、自助签注、自助领证三大自助设备,建成全省首家市民可24小时自助领护照和自助港澳普通旅游团签的“自助易”服务点;推出出国境证件受理向派出所延伸举措,在许巷派出所设立受理点,购置自助签注机、自助填表机等受理设备,从“群众等”变“自助办”,打造“半小时”办证圈。据悉,许巷受理点自建成以来,已为我市西部地区群众办理出入境业务7000余人次。

  便民不止窗口之内,更在窗口之外,市公安局出入境管理大队先后推出了提前开门、延时服务、全预约办证、24小时自助服务等一系列举措,特别是全面实行网上预约办证措施,群众在申请出入境办证业务前,只需在网上进行预约即可。

  另外,对于符合急事急办规定及70周岁以上老人、孕妇、行动不便的群众,开展上门办证业务,或者开通绿色通道,优先办理各项业务,让困难群众切身感受温馨服务。

  此外,市公安局还出台了专门的督查制度,让“最多跑一次”改革落地见效,让群众和企业实实在在获得一份便捷与安心。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 胡雯矜 通讯员 王振浩 李武岐  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报