海宁剿劣专家队为8条劣Ⅴ类河“开药方”

[ 发布时间:2017-04-06 08:33:04  打印放大缩小 ]


  “这一段的水体不流通,可以设置曝气设备。”“从增氧角度考虑,可以种植水生植物,同时,还可以进一步提升河道景观。”……近日,在运输河许村段,海宁市剿灭劣Ⅴ类水专家服务队的9名专家围成一圈,对着许村镇水系图,一边察看许村镇几条劣Ⅴ类河道的位置分布,一边竞相为河道剿劣献言献策。

  当天,海宁市剿灭劣Ⅴ类水专家服务队来到许村镇、斜桥镇,对两地水质提升缓慢、情况反复的8条河道进行现场“问诊”,取水样、看走势、观察沿线排水口,专家们在河道边运用自身的专业知识,“会诊”劣Ⅴ类河道。

  “运盐河水质一直上不去,主要跟河道边养殖鳗鱼的水产养殖户有关。”一到许村镇运盐河附近,专家服务队成员、市环保监测站高级工程师陈学群就指出了河道的病症所在,“运盐河氨氮含量偏高,主要是因为鳗鱼的食物是动物性的,也就是说,水产养殖的池塘中,除了鳗鱼本身的排泄物,还有鳗鱼的食物——小鱼苗所产生的排泄物,这些排泄物中含有大量蛋白质,导致池塘直排河道的水中氨氮含量高,超出了运盐河本身的承载能力。”

  在他看来,类似运盐河这样因水产养殖导致河道指标不合格的情况在海宁并不少见,针对这一共性问题,他认为要达到普遍的治理效果,同时考虑水产养殖户的条件,增加硬件设备更具有可行性。

  “初步设想,可以在水产养殖的池塘边再挖一个小水池。”陈学群向属地政府建议,在池塘与运盐河之间挖一个水池,在里面做好曝气设备,放上填料处理有机物和氨氮,将池塘水在排入河道之前先经过水池净化,从原理上来讲,只要每天去除氨氮的量大于排泄物释放的量,河道的氨氮就在不停消减,假以时日即可解决氨氮含量高的问题。

  另一位专家服务队成员、海宁市“五水共治”办副主任胡劲锋针对运盐河边排水渠存在污水的情况提出建议,农经和环保部门联合,在对排水渠水体进行检测后,有针对性地种植一些水生植物,改善排水渠内的水体,防止排水渠内污水流入河道。

  据悉,海宁市剿劣专家服务队的成员,分别来自水利工程、环保工程、给排水工程等5个领域,成立目的就是为遇到剿劣瓶颈的属地提供专业意见。他们不光拥有技术上的专业优势,而且了解我市河道的实际情况。本次“会诊”,是专家服务队组建后的第一次集体行动,在现场,专家们交换意见,给每条河制定剿劣方案。

  “河道清淤、衬砌浜岸、保洁到位这三项工作要做上前。”专家服务队成员、市水利局总工程师沈思阳针对当前劣Ⅴ河的一系列共性问题建议道,在对岸上农户开展生活污水治理的同时,河道的整治也不能停,只要工程之间不冲突,就可以同步进行,缩短河道施工的周期,另外,对确定水体不流动的河道可以增加增氧设备,积极应对水质变差。

  “今后,每条劣Ⅴ类河道都能挂上‘专家号’,属地一发现问题可以直接联系专家到现场。”市“五水共治”办相关负责人表示,经过专家对河道的问题认证、核实,有利于属地瞄准主要问题,有针对性地制定剿劣方案,进一步加快剿劣步伐。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报