“先定事、后选人”选出能干事的人

[ 发布时间:2017-04-05 09:29:00  打印放大缩小 ]


  
这段时间,我市村社组织换届如火如荼,换届选举中全面推行“先定事、后选人”模式,树立了“以事选人、选干事人”的选举导向,得到了党员群众的普遍认可。

党建强则发展强,党建强则环境美,党建强则民生优。选好一个党组织对一个村来说意义重大,村社换届,一换管三年,换出一个好的班子,就能在三年乃至更长时间里为村民带来希望、带领发展、带出和谐。

“张榜定事、竞职演说、投票选举、承诺立状”,“先定事、后选人”的选举模式是对群众负责、对未来负责,便于群众把自己认为最合适、最信任的人选上来,让过得硬、打胜仗、能带富、会服务、善治理的优秀人才“跳”出来。

以村民的期盼定事,以中心工作定项目,是“先定事”环节的要义。换届工作铺开后,村干部来到田间地头、农家院落,“零距离”接触村民,在与群众的促膝谈心中,确定出每个村符合当地实际的经济社会发展目标和要办的具体惠民实事。

剿灭劣Ⅴ类水、“三改一拆”、垃圾分类、集体经济发展……镇一级有一盘棋的总体规划,既为新一届农村党组织和村民委员会树立起工作航标,也是竞选者在竞职演讲中向群众承诺的核心内容,竞选者要有的放矢“对标”演讲。

没有金刚钻,不揽瓷器活,自己有没有能力把事情做好?竞选人各有掂量。把水体治好,把违建控牢,使垃圾分类全覆盖,让集体“荷包”鼓起来……慎思之后,有的人把竞选的想法悄悄埋回心底,有的人选择了参与竞选,在竞职演讲中,根据目标、实事向群众做出承诺。在这样场合做出的承诺,不怕他“无压力”,不怕他“不兑现”。

先定事、再选人,突出的就是一个“干”字,“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”,让想干事者上,不干事者下。对那些坚决执行部署、想干事能干事的干部,群众为他们撑腰,支持他们当选。对于那些不支持、不配合中心工作,在群众中影响差的人,群众坚决不会让其当选。

正是在责任清晰、导向明确的基础上,一大批品行良好、公道正派、服务能力强、带富能力强的人正在充实村干部队伍,为今后三年乃至更长时期的发展奠定坚实的组织基础。

编辑:陈潇  来源:  作者:爱海宁评论员  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报