许村新建污水干管7.1公里 三通道保驾剿灭劣五类

[ 发布时间:2017-03-31 11:57:09  打印放大缩小 ]


  许村镇泥坝桥港是我市的一条市级河道,它从北向南经过许村镇重要区块——许村工业园区。然而就是这样一条滋养了两岸人家的河,近日却被检测出氨氮含量超标,“戴上”了劣Ⅴ类的臭帽子。

泥坝桥港要摘帽,解决河道周边污水输送问题很关键。近日,记者从市水务集团了解到,直穿许村工业园区的许村镇西片污水干管工程日前正式建成运行。“干管建好了,将为泥坝桥港剿劣工作提供助力。”市水务集团下属海宁紫薇水务有限责任公司党支部书记潘亦伟表示。
 

  
泥坝桥港直穿许村工业园区,记者沿着园区里的道路往北走去,只见两岸都是家纺企业和商铺,人来车往,十分热闹。

“地面上车水马龙,地下的污水管网也处于高负荷运行状态。”潘亦伟介绍,2010年之前,我市水务工作还未实现一体化,许村工业园区内的企业和商户的污水管道基本上是自建或者属地镇政府所建,收集运输容量较小。

近年来许村工业园区的快速扩张,企业规模不断扩大,数量不断增多。数据显示,该区域内日产污水量已增加至4000吨。不仅如此,这两年随着农村生活污水治理工程和城镇建成区生活污水治理工程的推进,许村工业园区内的农村生活污水和城镇建成区生活污水已基本具备通水条件,不久就将接网。而永福泵站日收集输送污水能力只有6000吨。

“如此一来,许村工业园区内污水量在峰值已接近饱和状态,如果农村生活污水和建成区生活污水再进来的话,那么污水必将无法及时收集输送,会造成上游污水外溢,最终流进泥坝桥港。”提起这个,潘亦伟不无担心。

剿劣工作,如何处置污水是头等大事。为此,发现这一情况后,市水务集团立即启动了许村镇西片污水干管工程,并于近期投入运行。

该工程全长7.1公里,中间设集污输送泵站一座,新建的干管直径100厘米,比许村工业园区现有的污水干管直径增加了60厘米,集污能力大大增强。

在新建的集污泵站——新益泵站,记者看到这里有4台水泵,比永福泵站多了2个。这使得现在的污水输送能力每天可达到5万吨。“按照现在收集能力,就算以后农村生活污水和建成区污水都要进入管道,也没问题的。”

潘亦伟拿出了《许村镇镇域污水管网总图》,指给记者看,污水干管工程运行后,许村镇的污水输送已经形成了南北向三条通道。
 

  
“随着这里企业的不断增多、规模不断扩大,以前的两条通道集污压力越来越大,第三条通道的打通将很大程度上减轻了这一压力。”潘亦伟说,也为荡湾区块10000吨/日的污水开辟第二条通道提供了接口,大大加强许村北部区域的污水安全运行能力,为该区域内类似泥坝桥港这样的劣Ⅴ类河道的剿灭提供强大支撑。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 周锋 钱海飞 通讯员 费晓佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报