您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 剿灭劣V类 治水保长效 正文

出台新举措巡查常态化 长安七大行动剿灭“劣五类”

[ 发布时间: 2017-03-30 09:59:27   打印放大缩小 ]


  “洗衣服的水、淘米水等生活污水不能图方便直接倒河里,要经过你家的污水处理池纳入污水管网,租户也要跟他们说清楚。”3月27日下午,由长安镇(高新区)治水办、红色村工作人员组成的一支河道巡查小分队正在老坝头港巡查,他们挨家挨户检查农村生活污水设施运行情况,看看有没有存在污水渗漏影响河道水质,并仔细叮嘱沿河居民要将所有污水都纳入管网。这种巡逻已经成了常态。

  老坝头港全长2.025公里,是坝头港的支流,流经长安镇(高新区)红色、鹿耳两个村。在去年市“五水共治”办水质抽查报告中,老坝头港氨氮、总磷含量均不同程度超标,被划入劣五类河道。

  “被划入劣五类河道以后,我们便邀请了五水共治办的专家来把脉开方,经过检查发现,造成氨氮、总磷含量超标的主要问题是因为河边还有部分农户家里的水管存在渗水情况,且部分出租房偶尔会出现自接水管向河道排水的情况。”红色村党总支书记金建强说,针对这些问题,河长、河长单位、村里重新制定了巡查计划,增加巡河频次,每一次巡河都要巡查周边居民生活污水纳管情况、生活污水设施运行情况,一旦发现问题立即联系运维企业前来修理维护。

  金建强说,目前,农户水管渗水、自接水管向河道排水的问题已经整改完毕。对于前期巡查中发现的沿岸一家企业将冷却水排入河道的问题,相关部门也责令该企业安装了相关处理设备,目前已经正常运行。经过一系列的措施,现在,老坝头港的水质有了改善,河面漂浮物、油污几乎看不到了。

  

  通过治理,老坝头港的水质有了改善。

  据了解,今年以来,长安镇(高新区)剿灭劣五类河道的行动从未停止,目前,治水办联合各部门、各村开展沿河农户、企业雨污分流大排查行动,挨家挨户查问题,找出最佳治理方案,有针对性地进行治理。

  同时,针对高新区河道治理难度大的问题,长安镇还制定下发了《高新区劣五类水河道整治工作方案》,在高新区开展七大行动,全面剿灭劣五类河道。

  全面检查各单位雨污分离。对沿河管网和企业内部管网按河道区块进行排查,发现管网漏水、渗水等问题落实修复责任。进一步推进雨污分离工作,严把污水入网证办理和年检关。对出租企业重点进行排查,确保截污纳管工作全覆盖。

  实施污水管网截留工程。拟在之江路郭店河、盐官河和中堤河实施上游来水截留工程。同时加强与下沙有关部门对接,协助、督促上游推进雨污分离工作。

  实施综合水体调活工程。充分利用盐仓翻水站调水功能,从新塘河抽水对河道水体进行调水,利用郭店河、盐官河安澜路水泵进行翻水,改变河道因不流通造成的“死水”现状。长期目标要对高新区水系进行综合研究,自然联通各条河道,按河道“三要素”(河底高程、底宽、边坡)技术标准完善河道,确保河道水利畅通。

  实施河道两岸整治工程。按土地出让情况,河道两侧企业依法依规退出占用区域土地。对两岸退出土地进行整治,拆除违建建筑物和构筑物,并视情况对河道两侧进行改造,梳理现有绿化,美化河道周边环境,有效提升高新区形象。

  实施全区摊位整治工程。针对高新区马路市场摊位增多,严重影响高新区形象,影响环境卫生和河道水质的情况,制订切实可行的整治工作方案,集中力量进行规范整治,建立有序管理的新秩序。

  加强餐厨垃圾管理。制订餐厨垃圾有序管理工作方案,实施网格化管理,通过宣传引导、营造氛围,规范餐厨垃圾集中收集运处工作。

  加强宣传引导。利用报纸、微信、发放宣传资料等形式加大宣传力度,对仍在的偷排漏排情况进行曝光并依法严肃查处,通过齐抓共管努力形成良好氛围。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 张会  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报