您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 剿灭劣V类 治水保长效 正文

社区干部两天走400户人家找“污点”

[ 发布时间: 2017-03-29 11:08:10   打印放大缩小 ]


  盐官镇丰兴社区,漫步这里的过孟桥港南段,河水悠悠、荡波而行,两岸绿树夹道、曲径通幽。但让人颇感遗憾的是,这样一条美丽河道,不久前被市“五水共治”办检测出了劣Ⅴ类水,剿灭在即。

  过孟桥港南段到底发生了什么?接下来如何“刮骨疗伤”?昨日,记者来到现场,与河长一起巡河,听原因,找办法。

  两天仔细排查400多户锁定祸根是洗衣水

  “今天来回访,我到你家雨水井那里再瞧瞧去。”在丰兴嘉苑一幢农宅门前,社区党支部书记郑富强与农户打起了招呼。郑富强是过孟桥港南段的河长,这户人家离河道不远。

  走了几步来到屋后,郑富强当着记者的面翻开了雨水井盖:“你看,洗衣水管接入了雨水管,洗衣水每天都会灌进去。”

  当地很多农户或许没想到,与他们相邻的过孟桥港南段被检测出了劣Ⅴ类水,变成剿灭对象。据市“五水共治”办近期检测数据显示,过孟桥港南段河水氨氮含量为4.38毫克/升,总磷含量为0.52毫克/升,两项指标均超标,被划入劣Ⅴ类水。3月8日当天,郑富强现场表态,尽快查出过孟桥港南段水质变差的“病根”。(见本报3月9日A5版《河长:挨家挨户摸底纳管管理再精细》)

  20天过去了,“病根”是什么?郑富强给了记者三个字:“洗衣水。”

  沿着过孟桥港南段的河岸步道,郑富强一边巡河一边介绍,时不时和记者查看雨水井。原来,在被测出劣Ⅴ类水后,丰兴社区安排8名工作人员为过孟桥港南段找“病根”。他们耗费两天时间在社区里东奔西跑,翻开了一个个雨水井盖、污水井盖,甚至忍着臭气掀开化粪池,查查有没有化粪池满溢污染。靠着一股韧劲,8人对社区400多户进行了全面排查。

  通过记录挨家挨户的雨污分流设施运作情况,“病根”被找到了——有360多户农户的洗衣水管与雨水井相连,每天有大量洗衣水经由雨水井排入过孟桥港南段。

  景澄桥连接着丰兴嘉苑一区和二区,并横跨过孟桥港南段。驻足桥上,过孟桥港南段一览无余。记者发现,河道两岸一停不停地发出排水声,定睛一看——顶着大晴天,10多个雨水口里,有好几个正在往外排水,岸边农宅前,几个农妇在洗衣服、刷毛毯。

  即将投用曝气装置计划改造雨污分流设施

  实际上,在郑富强带着社区工作人员排摸污染原因时,除了洗衣水这个主因,他们还查到了次因——餐厨污水。

  雨水口在大晴天排水,郑富强去年巡河时就已发现,他将情况报告给了上级。为了彻查原因,有关部门安排人员逐一检查农户的排污管。问题出在80多户农户把厨房下水槽管道接入了雨水管,后来这些农户进行了一轮整改。但从最新排摸结果来看,仍有30多户农户没有完成整改,他们的餐厨污水依然在流入过孟桥港南段。

  360多户农户的洗衣水,加上30多户农户的餐厨污水,日积月累,这些生活污水导致过孟桥港南段出现了富营养化,氨氮含量和总磷含量超标成为必然。

  郑富强说,新村点丰兴嘉苑建于2010年,2012年至2015年陆续搬入农户。当时,社区规划时已打好雨污分流设施的硬件基础。然而,农户们在自行装修期间,考虑到节省成本和容易施工,将生活污水的排污管就近接入了雨水管。

  记者发现,一些农户的雨污分流意识也有待提高。“排污管不是我们自己接的,是让施工队接的,具体接在哪个口子上,我不太清楚。”在丰兴嘉苑二区一幢农宅前,正在洗毛毯的朱女士告诉记者。村民曹女士表示,虽然她家的排污管接在污水井里,但她对雨污分流设施的用处了解不深。

  要消除“病根”,身为河长,郑富强心里已有盘算:“我们会为过孟桥港南段开两剂药方。”

  郑富强告诉记者,一方面,针对过孟桥港南段仅用小管道与外界河道相连,水体自净能力不强的情况,将会投用曝气装置和水生植物,尽可能改善水质。另一方面,计划启动农村生活污水设施改造项目,争取项目尽早进入招投标程序,合理调整已接错管道,杜绝污染源,尽快还过孟桥港南段一河清水。

  这又是一桩排污管错接雨水管的案例。位于斜桥镇华丰村新村点旁的白狞浜,也曾因农户们的排污管接入雨水管,导致河道测出劣Ⅴ类水。究其原因,有些农户为了让厨房里的污水排得更快,擅自将排污管接入雨水管。

  雨污分流是保证河道水质的先决条件之一。雨水走雨道,污水走污道,各走各路。排污管接雨水管,不仅乱了规矩、坏了原则,而且带来了可怕后果:劣Ⅴ类水。

  做好雨污分流,不妨落实三个抓。抓好“头”,通盘考虑雨污分流设施建设,避免私自接、擅自装;抓好“中”,雨污设施需要定期维护,防止雨污串流;抓好“尾”,雨污设施破损或使用年限一旦到期,要予以及时更换。

  同样重要的是,要进一步加大宣传力度,让群众真正知道什么才是正确的环保举措,同时加强监督和管理,莫让人为因素给我们的剿劣攻坚战增加本不该有的“对手”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 陆晓明  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报