您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

搜狐:海宁袁花的转型拼图

[ 发布时间: 2017-03-22 16:52:46   打印放大缩小 ]


  很多人一直以为,浙江省海宁市袁花镇仅仅是一个采矿业较为发达的“石”镇,但如今到袁花一看,会让很多人彻底地改变对袁花的“传统”看法。

  中国经济时报记者近日应邀到海宁市东南部的袁花镇采访,在袁花镇的所见所闻,着实让记者感到惊讶。在袁花74.7平方公里的镇域面积上,正在开工的建设工地一个接着一个。据陪同走访的袁花镇干部介绍,目前袁花镇的二三产累计开工项目13个,小城镇环境综合整治项目18个。如火如荼的建设,也伴随着一批又一批的参观团和投资者纷至沓来……一个新能源生产力发展中心、绿色文化生活示范区、特色产城游融合区正在袁花崛起。

  袁花镇党委书记袁杰在接受中国经济时报记者采访时说,改革开放初期,袁花的产业是四块:一是苗猪之乡,全镇5万人年出栏苗猪26万头;二是蚕桑基地,桑园3万亩、年发5万张蚕种;三是石材供应地,当时有大大小小石矿厂30多家;四是太阳能产业。但如今,袁花的产业已经全部更新和转型了。生猪基本没有了,蚕桑只是很小的副业,石材厂全部关停了,变成了绿水青山,传统的太阳能产业全部转到了以新能源、新厨电、装饰新材料为主的“三新”产业。

  据了解,袁花镇工业经济以太阳能利用(光伏和光热)为主,镇区内拥有国家级太阳能检测中心与省级光伏研究中心。光热产业经过多年的建设已发展20多家光热规上企业,太阳能热水器年产突破100万台,曾占全国太阳能热水器市场额达到35%,袁花是目前全国三大太阳能热水器生产基地之一。袁花的光伏产业发展后劲十足,通过大力实施产业链延链、补链、强链,从单一的组件发展到拉棒、切片、电池、组件、应用,目前已基本形成完整的太阳能光伏产业链。2016年,袁花镇规上太阳能企业实现工业产值128.33亿元,占全镇规上工业产值的74.2%。

  袁杰告诉记者,袁花的产业转型转得比较好,它的新兴产业是国家鼓励、浙江省重点培育的阳光产业,目前,袁花正在全力打造袁花阳光科技小镇。在2015年浙江省的工业强镇榜单中,袁花排在第18名,2016年排在第5名。袁花排名和增速都是靠前的,这是袁花的优势,其缺点是产值、产业很好,但环境不行。因为工业区没有规划好,城镇建设没有跟上去。因此,袁花镇现在主抓两大阵地:一是阳光科技小镇。把新兴产业作为一个工业集聚的平台,同时把生产、生活、旅游、文化等配套服务都结合进去。二是小城镇整治。海宁市给袁花的定位是:产城融合。这几年,袁花的外来人口每年保持在18000人左右,外来人口的数量变化不大,但结构完全调整了。过去因为是低端产业,小学文凭的外来人居多。现在是大学、本科的外来人比例在上升,人才正在大量涌入。

  让袁花人民引以为豪的阳光科技小镇,规划面积约3.4平方公里,这是在新常态下推动经济转型升级和统筹城乡发展的一项重大举措,以绿色发展为主题,以光伏光热等新能源产业为主导,集生产研发、示范推广、文化培育功能于一体。计划到2018年,初步打响阳光小镇品牌知名度。光伏光热、厨卫家电等节能环保企业加快整合集聚,实现全部工业总产值200亿元以上。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 张海生 吴学伟  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报