您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

家纺城谋上市 国税等多部门现场服务商户“最多跑一次”

[ 发布时间: 2017-03-15 11:01:28   打印放大缩小 ]


  服务名片

  冯月娟,市国税局征收管理科科长。该科室主要负责税收登记管理、发票管理、税收风险管理、申报征收、个体税收管理等。

  家纺城的特点是商户多,流动性大,风险意识薄弱,上市前先要把这一批纳税人的户籍进行规范化梳理,普及税收知识。最近,我们国税局和市地税局、市场监管局等一同来到海宁·中国家纺城,为他们送去服务春风,助力企业上市。

  

  近年来,市国税局大力支持企业走向资本市场,将服务企业挂牌上市作为国税重点工作之一。自从得知海宁·中国家纺城正在谋求上市,我们便同其他相关部门,第一时间上门服务,与许村镇政府、家纺城管委会、商户代表等一同坐下来,商讨财务会计准备,帮助其规避税收风险,让上市之路更通畅。

  家纺城有2100多家商户,铁打的商铺流水的主人,新老更替之时户籍却没有及时更新,有的未注销,有的未变更,有的未新登,存在证照办理的风险点。因此我们建议家纺城督促商户及时做好证照登记。

  在商讨过程中,商户代表反映,有时为了到工商税务部门办事,不得不把店门关了,至少影响半天生意,所以很多事情就耽搁了。商议之后,我们几个部门决定在家纺城成立一个“多部门联合便民办事处”,方便商户在“家门口”办事,省去了到各部门来回奔波,这也是响应“最多跑一次”改革的现实举措。

  近期,小微企业税收优惠政策也有变动,在联席座谈会上,我向企业和商户代表介绍了“起征点调整”、“按季纳税”等新政。应该说,几次起征点上调,征收面缩小了,切实减轻了小规模纳税人的负担。而“按季纳税”更是比以前的“按月纳税”简便了许多,不仅不需要每个月申报,而且跨越淡旺季的月份合并申报,增大了免征增值税的几率。

  座谈会后,商户老钱跟我说,以前一听到“新政”就头疼,因为陌生就有疑虑,经过案例解释后,现在懂了,对商户是件好事,大家心里的石头落地了,对新政带来的好处也感到十分高兴。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗 整理  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报