您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

顺手牵花,给文明心灵抹黑

[ 发布时间: 2017-03-15 09:30:15   打印放大缩小 ]


  

  近日,有市民监督员用手机拍下一组照片,照片中李善兰公园里刚刚盛放的郁金香已经被人折断或挖走,照片传上网后,网友一片谴责。这已经算不得一个新鲜话题,李善兰公园的郁金香年年盛放,年年有人挖。这些“偷花人”挖掉的是鲜花,伤害的是公众,但事实上是用行为践踏了自己的道德。

  当前,全市上下拼尽全力为全国文明城市迎检冲刺,创建成功与否,最关键的是市民素质。没有文明的市民,就不会有文明的城市,更不可能实现社会的长足进步。很多市民感受到了文明创建给生活带来的切实好处,也认同每个人的思想应该文明起来衬得上这个“文明城市”。但真要做到“知行合一”、实践于行动就没那么容易了。

  就“顺手牵花”一事而论,可能有的人就是觉得郁金香漂亮,一时兴起据为己有;有的人觉得郁金香成片成片,拔几株无足轻重;甚至还有的人觉得别人拔了,自己不拔岂不是“吃亏”了。其实细想一下,问题的要害并不在于拔几株郁金香本身,而在于他们的思想观念还在“自私自利”中原地踏步,“舍大家为小家”惯了,难以把先进的价值观落实到具体行动中和生活点滴中,显得与“文明城市”的美好前景格格不入。

  我们要做文明人,但怎么样才能做文明人?其实,早在2015年就已经给出了答案,当年4月我市发布了64字的《海宁市民文明公约》:爱我海宁,敬业奉献;遵纪守法,重诺守信;谦恭礼让,举止文明;邻里友爱,家庭和睦;助残济困,孝老爱亲;绿色出行,保护环境;爱护公物,热心公益;勤俭节约,健康生活。

  对照这64个字,我们就可以“度量”出,这两年有没有把自己升华得更“文明”。价值观是抽象的,但生活是具体的,只有把文明的思想落实到具体的生活中,文明的价值才是完整的。在公共场所遵守排队秩序,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不大声喧哗;爱护展览品,不涂画、不损坏……这些点滴细节,透视出的是实实在在的“文明”。如果一面标榜自己是个文明人,一面伸手就拔郁金香;一面认同诚信很重要,一面却在做生意时短斤缺两,那“文明”依旧是一句空话。

  创建全国文明城市这两年多来,城市变得越来越美丽,公园的鲜花,正是起着装扮城市的作用。当然,海宁美,海宁人也爱美,希望用鲜花的芬芳和别致的造型,给自己的生活增添几分生机活力。“小家”尚如此,“大家”更如是。如果不能为这座城市添风采,也请你至少别破坏。君子爱“美”取之有道,只有盛开的鲜花与文明的心灵契合起来,才能够成就一座城市真正的美丽。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:爱海宁评论员  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报