您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

盐官镇以协商性管理模式破解越门经营治理难题

[ 发布时间: 2017-03-09 09:59:58   打印放大缩小 ]


  近日,在盐官镇,我市综合行政执法、公安等部门对郭店集镇开展小城镇环境综合整治“拔钉清障”专项行动,重点处置占道与越门经营行为。

  “这家超市整改到位,水果柜搬进去了,店面形象更好了。”行动中,执法人员对12家越门经营户依法采取强制措施,协助整改了10家商铺,但对集镇上的一家超市频频点赞,建议其他越门经营户学习。

  这家被点赞的商铺名为惠佳超市,以前,为了招揽生意,超市里的水果柜一直摆放在门口。这样的越门经营行为,虽然方便了商户,但对镇容镇貌产生了影响。

  越门经营是城市管理中的顽疾,经常会整治后变好了,但不久又“死灰复燃”。盐官镇综合行政执法中队决定在协商性管理模式中寻找越门经营的破题之策。

  记者了解到,前期,执法人员根据小城镇综合环境整治的相关要求,制定了整治占道与越门经营行为的实施方案,宣传动员广大经营户严格规范经营行为。对涉及占道经营的摊主进行教育劝离;对涉及越门经营的商户予以批评教育,帮其将越门经营的商品搬回店内,同时从经营户的实际利益角度出发,建议经营户自行整改,变执法被动为主动作为。

  惠佳超市成为首个自行整改样板。在合法合规的前提下,超市经营户花费1万多元,拆除并改造了店铺的部分门窗玻璃,同时调整货架位置,给水果柜腾出空间。整改力度看上去不大,可变化非常大,完全解决了原先的水果柜越门经营问题,还使超市自身的展示区域得到了扩大。

  据执法人员介绍,在“拔钉清障”专项行动实施过程中,由于前期沟通工作到位,大部分商户积极配合行动,有的还像佳惠超市一样,站在支持整治的行列。“同时,我们已安排定期巡逻,督促经营户进一步规范经营。”执法人员说。

  盐官镇相关负责人表示,接下来,还会继续在创新整治举措上花心思、下功夫,特别是在消除“道乱占”现象方面,通过典型范例以点带面,带动其他越门经营户找到符合自身实际的自行整改方法。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报