您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

小城镇建设如何“反身向上”系列述评之三

小镇之“春” 归期已定

[ 发布时间: 2017-03-09 09:34:00   打印放大缩小 ]


  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

  唐朝大诗人白居易的一首《忆江南》,写出了曾经担任过杭州刺史的他对江南的热爱之情。这,何尝不是一种“乡愁”?

  我们今天依然热议的“乡愁”,它不只是一片水或者一处山,更包含眼前的这座城、这座镇。

  寻寻觅觅,乡愁何在,今朝且看小城镇建设如何发力……

  

  近年来,在经过保护性开发建设后,路仲古镇焕发新生机,白墙灰瓦、绿树掩映,江南水乡美景重回人们视野。-记者王超英摄

  清洁有序“颜值”第一

  对于一个小城镇而言,百姓感受最为直观的往往是干净不干净,是不是看上去乱糟糟。在邻居乌镇、西塘,在省外同里、周庄,干净有序无不是百姓宜居,进而吸引游客的第一基础。

  “作为城乡建设转型的又一重拳,整治应牢牢把握洁净底线。”市小城镇环境综合整治办公室督导组组长查益初认为,通过环境整治,把每个小城镇都打造成为洁净小镇,实现干净清爽、整齐有序,这是基础,也是底线。

  环境问题突出,整治亟需“快狠准”。目前,我市正围绕各个重点区域,重点实施以“六大专项行动”为主要内容的大整治,包括规划设计引领专项行动、卫生镇创建专项行动、“道乱占”治理专项行动、“车乱开”治理专项行动、“线乱拉”治理专项行动、“低小散”块状行业治理专项行动。

  去年12月,在确定整治方案后,海宁在全市范围内开展了为期100天的小城镇环境卫生及穿越小城镇公路“道乱占”、“车乱开”整治百日攻坚。

  “黄湾小城镇环境综合整治中‘线乱拉’部分,今天上午在‘隆隆’机器轰鸣声中开始了。”3月8日上午,在市小城镇环境综合整治工作微信群里,黄湾镇(尖山新区)相关工作人员发出一条消息。据了解,前期,黄湾镇(尖山新区)强势推进“道乱占”集中拔钉清障行动,进一步改善了镇区环境。目前,该镇已被列入2017年嘉兴市小城镇综合整治样板镇。

  “要坚持目标导向、问题导向、需求导向,下定决心、集中精力推进,进一步改善小城镇环境形象,不断提升群众幸福感和满意度,为经济发展提供更有力保障。”2月20日,市委副书记、市长曹国良在全市小城镇环境综合整治行动推进会上这样指出。

  善作者善成,善始者善终。小城镇作为人群集聚的重要一环,以人为核心,统筹空间,完善公共服务和基础设施,使群众有更好的获得感,正是我们这场“战役”的最终目的。

  “发酵”文化神韵内含

  小城镇环境整治,第一步怎么走至关重要。

  从小城镇兴起、小城市培育试点,到创建特色小镇,海宁的小城镇如摸着石头过河,一点点前进。然而从东到西,走过一镇又一镇,似乎看过了很多镇,但好像又是同一个镇,让人记不住,提不起。

  深入研究,其实海宁许多小城镇的文化底蕴深厚,只因居民区和工业区的布局散乱,建筑格调单一,导致每个小城镇面貌同质化严重。不过,这种情况的存在并不是偶然,其中既有无规划、乱规划、随意调整规划的规划不合理问题,也有千镇一面、万楼一貌的设计缺位原因。

  “有项目必规划,无设计不动工。”市小城镇环境综合整治规划引领专项组相关负责人说,小城镇整治必须以科学的规划设计统领,融合当地的自然风情、地域人文,把其独有的神韵表现出来。

  如今,作为全市小城镇环境综合整治的排头兵,袁花镇在整治中的主导风格已确定为“新中式”,明确了风格打造的“十八字口诀”:坡屋面、白粉墙、回字纹、雕花窗、龙头阁、褐底招。

  特色风貌是小城镇外在形象和精神内质的有机统一,是自然地理环境、经济社会因素、居民生产生活方式等长期积淀形成的个性特征。海宁华恒设计院设计师李海斌解释,之所以选择“新中式”,是因为金庸和袁花的关系,所以如何构建一幅金庸笔下的武侠小镇,无疑是袁花小城镇未来特色风貌的一个重要线索。

  小城镇,并不是城市或者乡村的复制品,更不是千镇一面的同质化产品。谁能充分挖掘小城镇的文化基因,保护好小城镇的历史文脉,谁就能打造有记忆、有故事的小镇,真正吸引世人的眼球。

  产城融合开放共享

  一个充满活力的小城镇,既要高颜值,也要真内涵,更要有坚实的产业。

  构造一个小城镇,不是单纯地盖房子,也不是单纯地发展产业,而是把它们有机融合起来,实现产城一体化。

  江苏省孟河镇地处常州高新区边缘,以前被称作常州的“西伯利亚”。近年来,它依托自身悠久的历史文化和特色鲜明的产业基础,在做强现有特色汽车产业基础上,探索实施小城镇层面负面清单管理和环境容量管理机制,提升产业能级,实现了“工业发展高端化”。

  产城融合是重点,也是难点。在小城镇环境综合整治中,如何将二者完美融合,如何依照区域优势、自然禀赋、资源条件,不断提升主导产业与特色产业发展水平,是整治过程中的一大课题。

  去年,长安镇(高新区)针对“两高一低”企业和低端物流仓储等行业进行集中整治,累计清退低小散行业企业75家,腾退面积84亩;处置僵尸企业8家,积极推进僵尸企业嫁接重组,累计进高面积460亩,为当地的产业转型升级腾出了新的空间。

  “长安培育省级小城市的大手笔,在各地的小城镇综合整治中值得大力借鉴。”市小城镇环境综合整治办公室相关负责人认为。

  可以预见,未来的小城镇,会有强大的“反磁力”——人们在环境优良、绿色生态的小城镇中就能享受现代化的城市生活,人口从大城市中被“吸”出来。正在全球轰轰烈烈上演的“生态城镇”浪潮,已经彰显了小城镇的活力:大公司将总部迁移到小城镇,大学机构、研发总部都往“绿色”的小城镇转移。

  仲春已至,战鼓正响。我们期待——三年整治之后,一个个洁净宜居、诗画风情的小城镇,真正成为每一位海宁人向往的幸福家园,更给海宁带来全新的发展机遇,为勇立潮头增添新的推动力!

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报