您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

小镇之“治” 家园新筑

[ 发布时间: 2017-03-08 10:28:06   打印放大缩小 ]


  小镇之“治”家园新筑

  ——小城镇建设如何“反身向上”系列述评之二

通过近年来的培育,长安小城镇建设驶入了快车道,环境进一步改善,群众满意度日益提升。■记者 王超英 摄

  古希腊先哲亚里士多德曾经说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”历经数千年的沧海桑田,人们发现,作为人类文明的重要结晶,城市承载着人类对美好生活的追求,小城镇亦然。

  平时,我们常常说“城乡二元化”,却往往忽略介于城乡之间的“小镇”。一个个小城镇,实可谓城市的“浓缩版”、农村的“放大版”,却一不小心沾染上了城市与农村的各种“疾病”。

  开展小城镇环境综合整治,不仅仅是对环境的提升,根本目的是顺应人民对美好生活的新期待,全面改善小城镇环境,联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。

  补齐环境短板

  让小镇“靓”起来

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  以许村为例。作为海宁西部重镇,多年来,许村家纺产业发达,经济实力雄厚。但是,记者在去年底的一次采访中看到,该镇穿镇公路——镇中路上交通拥挤,道路两边被违停私家车霸占,双向通行显得颇为艰难。

  如此乱象怎让百姓心安?许村镇立刻行动起来,大力整治交通难题。“现在交通情况好多了,以后走在这条路上不用提心吊胆了,我要为整治点赞。”在许村工作的新居民金良春节假期结束后回来上班,走在熟悉的公路上,发现拥堵情况大大缓解,道路两边随处可见志愿者在文明劝导。

  曾经,为了找回乡愁,重现江南水乡风貌,海宁以不获全胜不收兵的信心打响“五水共治”;为了干净家园,让乡村回归生态美,全面启动星级美丽乡村建设;为了加快转型,腾出新空间,大力推进“三改一拆”……如今,这一场场战役都取得了累累硕果。而相比城市和乡村,全市小城镇的环境面貌反而成了突出短板。

  八月十八潮,壮观天下无。我们还可以发现,随着海宁潮知名度逐渐扩大,皮革城日益繁华,这座城市不断向国人乃至世界展示着潮城风采,吸引着国内外大量游客纷至沓来。他们到盐官观潮,在皮革城休闲购物,在美丽乡村游玩,还不时会走进海宁各个小城镇,本想在这里品味小镇的味道,但失望常常多于赞叹。

  海宁包括城市、农村,还有小城镇,三者缺一不可。三者的协同发展势在必行,这是让发展红利惠及每一位海宁人的必由之路。

  加快全局转型

  让小镇“强”起来

  什么样的生产方式和产业结构、什么样的生活方式和人口结构,决定了什么样的发展质量。

  上世纪80年代以来,随着海宁经济的腾飞,各地小城镇如雨后春笋般崛起,作为依托小镇进而发展壮大的特色产业,马桥经编、许村家纺、斜桥榨菜等等,单从名称就可以发现,它们都有着深深的小城镇烙印。

  同时,我们看到,小城镇大多走的是传统粗放发展模式,这一模式拉动了经济快速增长,也留下了资源浪费、环境破坏、公共资源配置失衡等突出问题。在当下经济下行压力较大、结构性矛盾突出情况下,传统的小城镇前行之路难以为继,迫切需要转型。

  何时转,如何转?长安已经喝上了“头口水”。

  2014年3月,长安镇被列入浙江省省级小城市培育试点名单。此后,长安紧紧抓住这一历史性机遇,主动刷新发展理念,小镇加快迈向小城,为或多或少正处于“踌躇”中的其他小城镇提供了一个转型样本。

  数据显示,三年来,长安镇地区生产总值从2014年的92.6亿元增长到2016年的123.2亿元,工业总产值、销售收入、利税、利润等主要经济指标继续领跑全市。运河之畔,一个崭新的千年古镇已展露绰约风姿。

  “各地要以环境综合整治为契机,完善规划布局,提升平台能级,推动产业发展,实现经济社会新飞跃。”去年9月29日,市委书记朱建军在一次会议上这样强调。由此可见,推进小城镇环境综合整治,是海宁进一步“筑巢引凤”,着力引入新产能、培育新产业,促进“凤凰涅槃”“腾笼换鸟”的必然选择。

  创新治理模式

  让小镇“活”起来

  不久前,在一次全市小城镇环境综合整治调研中,有关专家指出,小城镇表面上的环境乱象,究其本质是治理乱象,“既有规划缺位,又有设计缺位,还有建设监管缺位,更有管理缺位”。

  如果这些问题得不到及时解决,小城镇新一轮腾飞的翅膀注定伸展不开。一个规划上“杂乱无章”、建设上“蓬头垢面”、管理上“粗枝大叶”、环境上脏乱差的小城镇,怎么可能提升自身平台档次,实现自己的“小目标”、大梦想呢?

  他山之石,可以攻玉。去年6月,第四届长三角城镇发展论坛在桐乡乌镇召开。近年来,桐乡在加快特色小镇发展过程中,一方面推进原有景区品质不断提升,另一方面通过治水拆违对乌镇镇区进行深层次改造,并且进一步提升景区向周边的辐射作用,进而实现“镇区景区化、景区全域化”,使乌镇成为名副其实的国际一流风情小镇。

  再来看另一个浙北重镇——嘉善姚庄。姚庄镇比长安镇更早进入浙江省小城市培育试点。几年来,该镇把引导村级“低小散”企业“退散进集”作为小城镇环境综合整治的突破口,把优化民生作为整治的出发点和落脚点,打造出了一个“幸福姚庄”、“美丽姚庄”,真正实现了经济发展与环境治理的“同频共振”。

  事实一再证明,经过精心整治后的小镇,才能更好地承接城市的辐射,促进城、镇、村协同发展,才能有效吸引农业转移人口到小城镇定居,才能持续增强小镇的内生活力、经济竞争力和可持续发展能力。

  “小城镇环境综合整治,表面上需要‘清’的是多年发展过程中积累下来的‘沉疴顽疾’,深层次需要‘建’的是符合现代化要求的先进治理体系,这样才能让小城镇再度焕发新的强大生机。”市小城镇环境综合整治办公室相关负责人认为。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报