您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

“最多跑一次”再出实招 审批结果“送到家”

[ 发布时间: 2017-03-06 08:30:45   打印放大缩小 ]


  “一共88件,你数一下。”3月3日下午4点,市行政服务中心文体局审批窗口工作人员蔡琴燕整理好快递,然后将其交给了邮政EMS快递员张锋。“数量对的,我把底单留给你们。”一件件数好之后,张锋把抽出来的88张底单递给蔡琴燕。

  蔡琴燕作为市行政服务中心文体局审批窗口专门对接快递邮件的工作人员,平常负责整理需要邮寄的证照和文件,在每天的上午10点和下午4点,和EMS邮递员张锋准时对接,确保本地邮件在一天之内安全无误地寄到办事群众手中。

  为进一步贯彻落实加快推进政务服务“在线咨询、网上办理、快递送达”的运行机制,实现群众及企业办事“最多跑一次”的工作要求,今年2月份,我市行政服务中心开始探索证件快递寄送服务,深入推进“最多跑一次”改革。

  2月28日,市行政服务中心正式和邮政EMS签订了协议,将邮政EMS跟行政中心服务平台各窗口相匹配,设置了23名驻点专门服务人员来跟进政务项目的邮件交寄,并建立相应服务规范,确保服务质量,为实现网上申请、在线办理、快递送达的便民服务推进,做好有力的保障。

  在市行政服务中心文体局审批窗口,窗口负责人谈雪峰告诉记者,自“最多跑一次”改革以来,市文体局进一步梳理项目,“这一次我们梳理出来了16个审批项目,而这一次寄出的88件就是其中一项——出版物年检通知书。”

  谈雪峰说,往年,这样的出版物年检通知都是由窗口工作人员电话通知年检单位、企业和个人,之后当事人来到行政服务中心领取通知书,最后年检的单位、企业和个人准备好资料后再来领取证照。“以前相当于办事群众要跑两次,这次中心推出了快递服务后,他们只要来一次提交资料就可以了。”

  据悉,到目前为止,市行政服务中心住建、文体、民政、市场监管等窗口已与邮政速递实现对接,市民办理营业执照、食品生产许可证等多项业务,只需提供相应的材料,并在窗口填写一张邮政快递申请单,足不出户即可拿证件。该项快递业务由行政服务中心出资,市民只要需求,申请之后即可免费享受邮政快递业务。

  该负责人介绍,此次借助快递送达机制,市行政服务中心117项审批事项搭上快递专车,实现了“最多跑一次”,让群众通过快递的方式获得便利。下一步,行政服务中心将梳理出更多业务,纳入到“最多跑一次”服务中。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报